报纸的作文
爷爷奶奶年纪大了,老花眼也越来越严重了,但他们仍然喜欢读一读报纸,关注一下生活中的小事,于是,我就趁着寒假走亲访友的机会,给他们读读报纸。
我知道他们喜欢看贴近老百姓生活的新闻,再加上要过年了,所以我找了一个“苏州过年的传统”给他们听:“大年初一醒来,小孩子总会获得一份惊喜——穿新衣、戴新帽、拿压岁钱、吃加糖的小圆子,祈盼在新的一年里人缘好、甜甜蜜蜜;或者吃年糕,巴望一年更比一年高;或者吃春卷,期望新春新气象早点到来;听家家户户放开门炮,祈愿在新的一年里连升三级……”还没等我读完,爷爷奶奶却说这些他们当然都知道,爷爷问我:“那还有哪些习俗已经不太被我们记起呢?”我听了,回答道:“当然有啦!比如:祭灶,腊月二十四夜,是送灶的日子。家家户户用饴糖捏成元宝样,称糖元宝,不过用糖元宝祭灶神不是为了让灶神长一口结实的牙齿,而是想把灶神的嘴巴黏住,不让他在玉皇大帝面前述职时打小报告。还有在吃年夜饭时,论资排辈,依序而坐,合家团聚。苏州人家吃年夜饭有几个菜是必备的,而且有着许多的口彩。青菜,寓意安乐。这是每年第一个给我们小孩子吃的。母亲在夹青菜给我们时总要叮嘱一句:“吃了年夜饭长一岁了,要多懂事啦,明年安安逸逸,合家平安。”接下来吃的是黄豆芽,寓意如意。肉圆,寓意团圆。蛋饺形似元宝,寓意发财。鱼,谐音年年有余……”
报纸上的内容读完了,爷爷奶奶听完后直夸我读得好,我听了,心里喜滋滋的,说周末还来读给他们听。啊!原来给爷爷奶奶读报纸也是件很有趣的事情!