夏意浓浓,梅雨季节的痕迹渐渐淡去,叶子的颜色从淡绿生长为深绿,田间的秧蕾正在你追我赶地一个劲往上蹿,原本荒芜的水田在几个月之内又焕发了无限生机。
农忙渐至,一家家都忙碌起来,插稻拔秧。浓浓的暑意也难以驱散他们对丰收的期许。村里,十几亩的田已经蓄势待发,拔好的秧也已经准备好,可插秧的人却所剩不多,因为村里的年轻人所剩不多,剩下都是上了年纪的大叔大婶,已心有余而力不足。想挽几个打工的帮忙,得到的只是推托。
可是有这样一个身影,草帽下漏出那一口微笑的大白牙,黝黑而健康的肤色,着实一个干活的好料,结实的肩膀上挑着两担快被压弯的秧苗,眼看那么沉重,然而他却轻松地游走在湿滑的田埂,还不时地和田间的人打着招呼:王叔,等我把这担苗给刘婶家先送去,马上你们家的了,先休息会。于是,又只留下一个全身湿透的背影消失在田边。
他,叫铁蛋,如铁锈斑的黑看出岁月对他的刻磨,也是他的本色。
其实他并不是这个村的人,但是是村子里的人从小把他养大,慢慢地他就是这个村里的人了,是所有人的孩子。他也说自己就是一个滚不远的蛋,不愿离开村子,不愿离开家人。
凉爽的夏夜云淡风清,乡间的旷野夜凉如水﹔圆圆的月儿挂在空中,清幽的月光将绿色的稻田笼罩。勤劳的人儿早已进入甜美的梦乡,大地也已沉沉的睡去,而长长的田堙之上月儿投下孤寂的身影。
蒙胧的夜色真美啊,此刻的田园真像一幅优美的画,绿油油的秧苗娇嫩欲滴纯纯的样子惹人怜爱﹔满身的露气洗却万般尘埃清新之中带有一番别样的风情。他大口呼吸着湿漉漉的空气泥土的芳香沁入心脾,一天的疲惫一扫而光,心情也开始变得舒畅。
他靠着梗边的杨树坐下,着迷地看着眼前的一切,直到一双厚重的手搭在他的肩上,他才惊醒。
月夜中,那人随即坐下,身边的他比铁蛋高出小半个头,寸头下白净的脸在月夜下显得更加秀气。
表哥!铁蛋高兴地跳起来,你怎么在这?你啥时候回来的?怎么不和我说,我来接你?一连串的疑问伴随着他的激动有节奏地跳动着,那轻柔的麦苗也扭动着稚嫩的腰肢伴着风儿跳着一曲欢乐的舞蹈。
表哥放下背包,拍拍铁蛋的肩膀:铁蛋,每年这个时候都是村里最忙的时候,也是你最累的时候。从小我和你一起长大,你再苦再累也从来不和我说,我也想问问你为什么呢?
铁蛋挠挠头说:这是我从小做到大的事情,也不觉得累了。倒是你,回来干嘛,好好在外面干点名堂出来,让弟我骄傲骄傲。
表哥挽起裤管,拉着铁蛋一起跨进了稻田,一屁股坐在田埂上,轻抚着秧苗说:铁蛋,原本你也可以
铁蛋依然知道表哥要说什么,于是他指着远方的已经完成的十几亩田说:哥,我属于这,我也喜欢这,这就是我的骄傲,我们各自有各自的骄傲。
铁蛋,月色下的他肯定而坚毅。
两人相视一笑,无需多言,多年的默契成就了兄弟。拿起身边的秧苗,两个人共同跨上了新的行程。渐渐地渐渐地,他们的身影消失在茫茫夜色中,只留下那一道道整齐而同行的绿秧。