我人生的作文
“举头望明月,低头思故乡。”从诗词中我感受到了李白淡淡的乡愁。“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”从诗词中我感受到了苏轼豁达的胸襟。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”在诗词中我感受到了晏殊对时光流逝的惋惜。
小时候初识字时,爸爸妈妈便教我背唐诗。不过那时只是对诗词有了初步了解,并没有细细品味过。真正让我爱上诗词,还是源于四年级时学校举办的诗词大会。
那段时间,我每天与诗词朝夕相伴。每天早晨我都迎着朝阳大声诵读,每晚我又伴着诗词入睡。起初,我很烦躁,并不愿意去背,觉得诗词就是我身上的一种负担。可随着对诗词的深入了解,我对诗词有了一番新的认识。我学会用心去品味它,感受作者在字里行间寄予的丰富的情感,从它们身上我汲取到了巨大的力量。
在面对困难时,苏轼“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕。一蓑烟雨任平生”的积极乐观激励着我;在我对前进的方向迷茫甚至想放弃时,李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪言壮语鼓舞着我;在我大把大把浪费时间时,毛泽东的“一万年太久,只争朝夕”的词句鞭策着我。诗词,让我在成长的道路上奋勇向前。
品味诗词,领略到生活之美。诗词让我的生活更美好,我的人生中有诗词相伴!