竞争的作文
竞争伴随着生命存在。达尔文的自然选择很明确的告诉我们,生物需要竞争,只有竞争才会决定其死亡。但,竞争只是如此的残酷吗?
残酷的是结果,其中的经历却截然不同,竞争的两方是对立的,当他们有着平衡的力量时,竞争就变得异常激烈。在学习中,同学们朝夕共处,接受知识的熏陶,但这过程中又少不了竞争,考试便是竞争之一。在紧张的考试中,同学们谨慎认真,都希望得到好成绩,于是,竞争者你追我赶,总想先发制人,在这样互相的激励中他们就共攀高峰。我作为一名学生对此深有体会。虽然有时感到了它的艰苦,甚至绞尽脑汁、精疲力尽,但总能在其中感受到一丝莫名的快乐。其实,那是因为竞争者们在永无休止的竞争中自然地实现了一个又一个目标,还得到了不知不觉的进步。这是一种难以比拟的、难以名状的快乐。
在竞争中,或许因为各种因素,导致自己无法与对手站在同一起点上,那么,这时竞争就传化为了追逐。对手定知,如果另一方奋勇向前而他却无动于衷,一定会被超越。就像豹追鹿,要想脱离危险只能是比豹跑得快,所以,弱一方的前进就会加快他们向上的步伐。这样,虽我等不是佼佼者,但他人因我节节高,不亦乐乎?
竞争的残酷不会导致心灵的痛苦,反之它给予我们目标,给我们动力,以锲而不舍的精神用心地竞争,不懈地努力,你就会得到应有的快乐。如果你能在芸芸众生中的竞争中获得胜利,你又会感到无比的快乐。那便是成功的快乐。
因此,在竞争中你会得到各种各样的快乐。而一个快乐的人,自然不会觉得人生有所缺憾,自然就能品味人生的多姿多彩!让我们竞争,在其中获得无比的快乐。