竞争的作文
在我还是个小学生的时候,在北京动物园里看到了至今难忘的一幕。动物园里有一个虎场,里面有七八只老虎。我们过去时,恰巧赶上给老虎喂食的时间。老虎的食物是一头小牛,我原本以为会有幸看到一个“群虎争食”的场景,不料却看到了“小牛逗虎”的奇观。
俗话说得好:“初生牛犊不怕虎。”我想,我今天终于更深一层地了解这句话的含义了。
当时只见从草丛后面走出七八只老虎,它们缓缓地向小牛走去。一只老虎首先对自己的食物发起攻击,只见它腾空一跃,将小牛扑倒在地。本想小牛就要一命呜呼了,谁知小牛突然用头一顶,老虎却松开了利爪,反而退后了两步,其余的几只也仅仅是傻乎乎地在一旁观战。小牛却继续向那只老虎进攻且越战越勇。
不一会儿,那只被小牛追逐的森林之王怯懦地哼叫着向同伙求救。一只不行,一起上!老虎们围着小牛不停地转,但一次次的攻击都以失败告终。它们不得不灰溜溜地躲到草丛后面。
此时很多人哄堂大笑。我想这笑声中有两种意思:一是“初生牛犊不怕虎”,敢于跟兽中之王决斗,为小牛喝彩,它的精神值得我们学习;二是说动物园每天都按时给老虎送食物,老虎慢慢地变懒了,失去了自己本应有的野性,丧失了觅食的能力,不再适应竞争激烈的现实了。
在21世纪的今天,如果想比别人优秀,比别人的贡献更突出,就必须努力。因为竞争是残酷的,如果你不努力,那你将成为那动物园中的老虎,慢慢地丧失自己的锐利及搏杀能力。
所以我想说:“成长需要竞争,只有竞争,我们才会取得更大的进步!”这就是我们的刘老师。他那略带口吃的声音(好像每一个老师都有这个问题)和绝妙的笑料让我们倍感亲切。在暑假里遇到这样一位老师,真不是什么坏事。