温暖的作文
“……他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了……”
我自认自己不是感情有多么丰富的人,然而读到这里时就突然感到悲伤。我想起自己的父亲,他不肥胖也没有将背留给过我,只是,他一样的,在时光的流逝下开始衰老。
我记起小的时候,他将脸噌上来时,胡渣很刺人,而父亲笑起来的时候,眼眯成了一条线,嘴向两边歪着,眉宇间尽是疼爱的味道。年幼时,与父母不算很亲近,记忆中印象最深的或许还是父亲笑着将我抱起来的时候,他身上的淡淡的烟草味。
感觉一切都像是昨天。昨天,他亲亲我的脸,身上的烟草的味道让我留恋;昨天,他抱起我,在夕阳下慢慢地走着;昨天,我穿着新买的红色连衣裙抱住他撒娇,仰头看着高大的父亲微笑时那眼里的暖意。作文
如今,已是今天。
我很难想象自己再抱住他撒娇的样子了。而当我日渐长大,他也不再年轻了。起码,我想,他已经抱不动我了。很长的时间里,会做这样的梦,梦中的女孩抱着他的父亲撒娇的样子,然后这样的画面越来越远。他们的背影在夕阳下拉成了模糊的细线。醒来后,有想去隔壁房间抱抱父亲的冲动,然而我始终不会这么做,长久以来的讨厌情感过于外露的性格让我终究,不会,也不敢这么做。作文
当妈妈笑着对我说“你看你爸爸身上都有老年斑了”的时候,我缩在汽车的后坐上,看着车镜里爸爸嘴角扯开的弧线,突然有点悲伤。记忆中的年轻的父亲如今已经40出头了,他也开始有了白发,眼角开始有了皱纹,在我长大的同时,父亲与母亲一样,他们都在笑着感叹时时光的飞逝。我长大了,然而,他们老了。
我不知道为什么,写到这里的时候眼角已经开始湿润了,嗯,是的呢,我的父亲,他是真的老了。
父亲没有将背影留给过我,然而,他眼里的暖意,曾经的烟草的味道,其实,比起父亲的背影来更让我留恋。我不奢求父亲能像名作家所描绘的无比伟大的的父亲一样,勤劳,朴实,认真,这些个词其实跟我的父亲没有多大关系。他是个极其平凡的普通的父亲,生活中的他喜欢笑,有点懒惰,有点散漫,父亲并不是个多么勤劳的人,然而,为了这个家,他总是四处奔波着,父亲跟所有平凡的父亲一样,爱着他的家。
父亲说,他有疼我的责任。
无论青丝白发,他都用自己的方式疼着我,他眼角的皱纹开始明显了,头上的白发已经开始增多了,但是他说,他还有疼我的责任。
父亲,你可知道。当你不将悲伤的背影留给我,只给我温暖的怀抱的时候,我就明白,其实,我也有疼你的责任。