盛夏,多雨的季节。
看着窗外的滂沱大雨,我心中很是着急。放学的时间到了,我手边却没有任何雨具。
看着路边紧紧相偎的树,我有些泪眼婆娑。我知道,爸爸不会来,他正忙于工作的事情。
而妈妈——自从两年前爸妈离婚后,我就没有妈妈了……
远远的,一个熟悉而又陌生的身影向我走来。原来是她!
“哼,竟然上演‘雨中送伞’的老套剧情,没创意!”刚刚还在为没人管而难过的我,却在看到这个被称作“后妈”的女人后,不讲理了起来。但没办法,自从她出现后,我对她就总是有一种莫名其妙的厌恶。
“莎莎,伞!”身穿雨衣的她艰难地从包中掏出雨伞,递给我,声音有点怯生生的。雨水顺着她的发梢不停地滴落,她的几绺头发被打湿了,紧贴在脸颊上。她的脸有一种不正常的潮红。我忽然想起来,她今天因为发烧,本来是请假在家休息的。我的心动了一下。
雨越来越大,路边的小树被风吹得东倒西歪,路面上已经积了很深的水。
我轻轻地接过雨伞,淡淡地说了一声“谢谢”,却不愿意上她的车,而是径自往家走。她没说什么,推着车,跟在我后面。
走了一段路后,我悄悄回头看了看她,她遮在雨衣帽子下的脸,已经由潮红变得苍白,嘴唇有点发紫。我发现她走路也是深一脚浅一脚的,担心会出什么事,便放慢脚步向她走去。
“你怎么了?”我抓住她的手臂摇了摇,却发现她的手是冰凉的。我再仔细一看,她只穿了薄薄的一件衣服。虽说是盛夏,可雨天的温度也不高,况且她还发着烧,穿这么少,的确不应该。我正想骂她笨,她却微笑着说:“我没事儿。我不来,你怎么回家?”
平平淡淡的一句话,我却不由得红了眼。为了保护自己,我早已将自己的心尽量地冰冻起来。可是,这句话却让我心中的冰雪开始融化。我敏感地觉察到,说出这句话的人是出自真心。
我别过头,擦了擦眼泪。她见我这样,紧张地问:“怎么了?怎么了?我是不是做错什么了?”我摇了摇头,看着她憔悴的脸庞,轻轻地说:“阿姨,我没事。对不起!”
她愣了一下,紧接着,脸上出现了喜悦的神情。
雨渐渐地小了。我笑着跟她说:“阿姨,我坐你的车回家吧,走路好冷哦!”说完后我才发现,自己竟不自觉地跟她撒起娇来了。
她高兴得直点头。我坐着她的车,一路上看到原本匆忙的行人放慢了脚步,东倒西歪的树直起了身子,萎靡不振的花儿也恢复了生气。
天,放晴了,空气中弥漫着一股清爽的气息。