温暖的作文
轻捻一瓣年华的幽香,盈润在唇边。一卷清凉的光阴,父亲的身影在粥香中氤氲,厨房中温馨的画面,化作一缕缕温暖的阳光,在心底荡漾。
依稀记得那个微冷的清晨,厨房里叮当的碗勺碰撞声轻入耳畔。起身,抬眸,瞥见一个在厨房中手忙脚乱的背影——是父亲。
我倚在半掩的厨房门口,透过缝隙,望向父亲,棉布质地的围裙绷在他微微发福的肚腩上,显得有些滑稽。调皮的系带在身后绾成小小的结,勒出一道浅浅的痕,也绾住了我的心,漾出点点温暖。微光洒进厨房,照在布满了一桌配料的厨台上,那些配料大都是红枣、枸杞、桂圆之类的补料,能看出都是父亲精心挑选,洗净后轻放入青瓷碗中。我莞尔,未曾想过大大咧咧的父亲会有如此精致的一面。半掩的厨门隔绝了杂音,只见父亲右手执木勺,在锅中慢慢搅拌,轻轻画弧,如同照顾初生婴儿般细腻。
伴着阵阵扑鼻的米香,忆起母亲出差前,父亲为了我,特地向母亲请教了红枣桂圆枸杞粥的每种配料放置的顺序和食材的数量,不只是听听而已,他将母亲的一字一句都记录下来。那些字,一笔一划地排列规整。看着父亲认真的脸庞,心中又是一暖。久经生意场的父亲,很久没有如此认真地写过字了吧。
厨房中传来父亲的呢喃声,他端起桌上的瓷碗,聚精会神地看着冰箱上方的那张纸,小声念叨着它们的顺序,然后沿着锅沿小心地投放着食材,红枣、枸杞、桂圆……轻放、慢搅,他搅动的不仅是粥,更是浓浓的父爱。
夏日微风中,静心凝望着父亲的背影。灰色的衬衫已经有些微卷,起了小小的毛球,光线在他脸上分割着阴暗,岁月给他留下了不可磨灭的印记,那些不易察觉的细节恣意地剥削着他的年华。鼻头微酸,心中原本属于温暖的部分一点点被无形的虫吸走,取而代之的,是膨胀了的感动。父亲将红枣桂圆枸杞粥小心地盛入木碗里,转过身来有些孩子般无措的望着我。桌上木碗里甜糯浓稠的暖黄色的汤汁,升腾的热气闪着奇异的珍珠般的光泽。抬手端出,枣色的汁液在汤里打了个圆润的旋儿,香气就这样晃晃悠悠地潜入我的心底。凝望着升腾的热气,在暖阳的照耀下,笼着金色的光晕,深深印刻在我的记忆中,成为一道绝美的风景。
或许有一天当岁月流转与时光轮回,会有一切都无迹可寻时,但我坚信,蓦然回首,还会发现那玉石上的刻痕竟然藏在时光的背后,因为父爱在我心底深处绽放出花团锦簇,带给我灵魂深处的感动,那暖,终身不忘!