赏月的作文
今天是八月十五中秋节,妈妈带着我和妹妹去楼下赏月。
我们抬着天文望远镜到了楼下的一片空地。我抬头看到皎洁的明月高高地挂在天上,给大地镀上了一层美丽的银光,也给夜空蒙上了一层薄薄的轻纱。妈妈调试好望远镜,用手机摄像头连接好目镜,让我们可以通过大大的手机屏幕观察月亮。屏幕上的月亮非常大,环形山清晰可见,坑坑洼洼的陨石坑似乎都能数的清。
突然妹妹指着月亮兴奋地说:“我看到嫦娥和玉兔了!”她边说边煞有介事地将月亮上黑色的部分勾勒成她眼里的嫦娥和玉兔。妈妈笑着说:“这是月海。虽然叫月海,但是一滴水也没有哦!”
妹妹嘟着嘴不满地说:“妈妈胡说!月亮上明明就有嫦娥和玉兔,还有吴刚在砍桂花树呢!我长大了就要到月亮上去看他们。”
我哈哈大笑:“你这个幼儿园的小屁孩,月亮离我们有38万公里,坐火箭都要四天,就算坐高铁还得要四十多天呢!不过呢,如果你乖乖听话,长大后哥哥就带你去月球上找他们玩。”
妹妹好奇地问:“那月亮是怎么形成的呢?”我告诉她:“46亿年前,地球刚刚产生的时候,被一个小行星撞击了。地球的碎片在地心引力的作用下围着地球转动着,时间久了,所有的碎片就合在了一起,便形成了月亮。”
妹妹似懂非懂地点着头不再说话。我躺在地上,用手枕着头看着天空中的圆月。妹妹刚才勾勒出的嫦娥和玉兔仿佛也活了过来,隐隐约约还听到了嫦娥在广寒宫里的嘤嘤哭泣。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”她应该是在想念后羿,很想回到地球上来吧!
我暗暗下决心,一定要努力学习,长大当一名宇航员。嫦娥姐姐,你等着我,我一定会接你回来与后羿团聚的!