当我们走出雨林时,我们都不约而同地松了口气,现在每当回想起那时的情景,还会情不自禁地发抖呢!
我的舅舅是一名探险爱好者,他说这个暑假要带我和表妹去热带雨林玩一玩。我和表妹都非常兴奋,激动地讨论着要带什么东西。我们罗列出了几样必须要带的东西:帐篷、饮用水、食物、指南针、药品、地图。舅舅知道后夸我们懂事。第二天天气很好,舅舅便带着我们出发了。
刚开始我们一切顺利,找到了许多条地图上标记的小溪,我们只要再找到三条小溪就能走出雨林了!表妹正在旁边开心地抓着蝴蝶,她抓着抓着,突然扑到了一块大石头上,但那块石头突然猛地抽动了一下,表妹吓了一大跳,飞似地朝我们奔来。我向她身后定睛一看,天哪!居然是一条像鳄鱼的东西正在朝我们一步步逼近。舅舅突然大喊:“那是一条巨蜥!我数到三你们就立刻向右跑!”“一!二!三!跑!”话音刚落,我们三个人便向右边冲去。
不知跑了多久,我回头一看,好家伙!它还在后穷追不舍,我急中生智,把背包里的午餐罐头和一些肉类食品都扔到远处,它果然停下来去吃那些东西了。趁它吃东西我们一行人赶紧逃离了这里。
因为背包里的食物都被巨蜥吃光了,所以我们已经没有干粮可吃了,舅舅提议我们一起亲手做一顿“酸菜鱼”。我和表妹又打起了精神,毕竟这可是我们第一次在野外做饭呢!这一定会很有意思!
舅舅用藤条编织了几个简易的捕鱼工具,我们在里面放了几只小泥鳅来做鱼饵,然后把它放到了河里,不一会儿便有一条大鱼上钩了。舅舅带着我们生火,还摘了红的黄的野果子作调料,做了一锅不辣的“酸菜鱼”。我们三个饱餐了一顿。
这次探险让我明白了遇到困难不要惊慌,只要沉着冷静地去面对问题,就能解决。