那是一个炎热的星期天下午,我和蔡睿一起去了图书馆,去借我们最喜欢看的《查理九世》。从图书馆出来,正值2点多,火辣辣的太阳仿佛要把我们晒化。蔡睿提议道:“不如我们去买冰激凌吃吧!”“好啊,好啊” 于是,我们各买了一个冰激凌。我迫不及待把包装纸拆开,环顾四周都没有垃圾桶,便随手扔在了地上。
还没走出两米远,就听见身后传来一个声音:“这事谁呀,怎么随地乱扔垃圾!”我循声望去,是一个环卫工人在说话。我的脸“唰”地一下红了。 “你还是把垃圾捡起来吧,这样人家不知道是你仍的,还会表扬你呢!”蔡睿轻声说道。 可是,这么爱面子的我怎么会去呢?再说,说不定那个环卫工人已经看到了,那不是更丢人吗! 正在我进退两难时,环卫工人弯下腰去,捡了起来便走了。 回家的路上,我的心里犹如海水翻腾:如果刚才捡起了那个垃圾,不就是将功折罪了吗?我真恨我自己为什么这么爱面子!估计那个环卫工已经知道是我扔的吧!唉她一定很讨厌我吧! 这件事至今都记忆犹新,我永远都忘不了那一次刻骨铭心的经历。