有关鸟的作文
很久很久以前,有一只美丽的小鸟。他看见别的鸟儿都有本领,他也想有一套不平凡的本领
一天清晨,天刚蒙蒙亮,一阵动听的歌声就在他的耳边响起。哦!原来是歌唱家百灵鸟在尽情歌唱。小鸟想:“我不如去跟个百灵鸟学唱歌,将来当有名的歌唱家。”于是,他就去拜百灵鸟为师学唱歌。刚开始时,他还能专心致志地学,成天跟着百灵鸟练嗓子。可是过不了多久,他就打起了退堂鼓。他对百灵鸟老师说:“学唱歌太累了!我什么时候才能成为歌唱家呀?现在我的嗓子又痛又哑,再这样下去,我还没当上歌唱家就先变成哑巴了。”百灵鸟心平气和地说:“只要你不怕吃苦,天天练,总有一天你会成为歌唱家的。”小鸟心想:“天下的本领多着呢,我又不是非得学唱歌不可。我不学唱歌了。”就这样,小鸟不听百灵鸟的劝告,飞走了。
一天中午,小鸟躺在窝里浮想联翩。突然,森林医生啄木鸟给树木治病的情景跃入了他的眼帘。他想:“要不我去跟啄木鸟学治病当医生好了。”于是,他就去拜啄木鸟为师学当医生。刚开始时,啄木鸟老师叫他做什么他就做什么,叫他怎么做他就怎么做,他学得很认真。可日子一长,他又觉得厌倦,觉得辛苦,不想学了。他对啄木鸟老师说:“天天这样啄树皮、捉虫子,太单调、太辛苦了。看,啄树皮啄得我的嘴都痛死了。”啄木鸟老师语重心长地说:“世上无难事,只怕有心人。要学一样本领,就必须付出艰辛的劳动,怕这嫌那,是什么也学不到的。”可小鸟还是不听啄木鸟的劝告,飞走了。
后来,小鸟又去跟老鹰学打猎,跟燕子学造房子……但是他做事总是虎头蛇尾,半途而废,最后直到头发都白了,还是一事无成。
为了让他的后代吸取他的教训,他把他的一撮白发留给了子孙,让他的后代知道做事应该不怕吃苦,要坚持。人们管这种鸟叫“白头翁”。