兵马俑的作文
陕西省临潼县西杨村村民永生难忘1974年3月那个春寒料峭的日子。当时三个青年农民在短暂的一瞬间屏住了呼吸,因为,这片田野似乎要把他们,以及他们的钻头、三脚架、木铲,一起湮没了。片刻前,在秦始皇陵园东侧1.5千米处打井。
3月29日,人们永远不会忘记这个日子。就在这一天,村民杨志发、杨彦信在井下挖土,意外地发现了大量陶俑残片,以及成束的铜镞、铜弩机等兵器,还有大量地砖。
消息很快传开,不久,一支考古发掘队进驻西杨村,开始了艰苦的发掘工作。没有人能料到的是,这项起初并不太起眼的考古工作,在半年后竟以惊人的发现震惊了全世界:这是一个长方形的秦代兵马俑坑,东西至少长203米,南北至少宽59米。不仅中国没有,就是在全世界,也没发现过这么大规模的陪葬坑!
发掘工作仍在继续,到了1976年,在此坑北侧20米和25米处分别又发现了两处兵马俑坑。按照发现的时间,它们分别被定名为兵马俑一、二、三号坑。三个坑的总面积为22780平方米。另外,还发现一处未建成就废弃的空坑——四号坑。
考古工作最终证实,总共有8000多个真人大小的陶制兵马俑被埋葬在这片地下密室里。他们军阵严密,栩栩如生,自遥远的20xx多年前起,一直默默地、忠诚地守卫在这里。
至此,荒野中的神秘地宫彻底重见天日。秦始皇的庞大地下军团,穿越了20xx年历史的滚滚风尘,列阵来到世人面前。他们让每一个目击者感到深深的震撼,在恍惚间经历时空流转,回到那个旌旗飘展、风起云涌的遥远年代。