兵马俑的作文
位于陕西省西安市临潼区的骊山,树木葱茏,远远望去宛如一匹苍黛色的骏马奔驰着。号称“世界第八大奇迹”的秦兵马俑,就出土于骊山北麓。
我们先走进了规模宏大的一号坑,映入眼帘的是成百上千的兵马俑,听导游介绍,这一号坑是现已挖掘出的三个佣坑中的最大的一个,有一个足球场那么大,面积达14260平方米,坑内有兵马俑近6000个。这些秦兵马俑排列整齐,动作不重,个性鲜明,神态各异,从正面望下去是何等雄伟壮丽啊!先看立射俑,他双腿微微弯曲,一手持弓一手拉箭,左眼睁得滚圆,右眼紧闭,全身绷紧。似乎只要一开战,就立即将拉满月的弓箭射向敌人。在看将军俑,他腰板挺直,大腹便便,怒目圆睁,嘴角含笑,身着铠甲,一手扶着宝剑,另一只手,仿佛正在指挥大军作战,又似乎对这场战争稳操胜券。
紧接着,我们又跟随导游的脚步来到了二,三号坑,只见二号坑与三号坑中摆放了数不胜数的仪器,在旁边摆放了许多破损的兵马俑,有的裂成了两半,有的没有了头,还有的……我疑惑不解,赶忙请教导游,导游便为我解开了心中的疑团。原来这些兵马俑本来都是完好无损的,可随着地壳运动和时间的流逝,许多兵马俑都失去了鲜艳的色彩,有的甚至碎成了渣。所以许多专家便将刚刚出土的兵马俑修复完整,我一下子豁然开朗——我终于知道那一号坑中所向披靡的完美大军是如何重见天日的了。
这次游兵马俑不仅开阔了我的眼界,让我感受到了秦国雄兵百万,战车千乘的宏伟景象,更让我感受到了秦兵马俑是我国古代人民智慧的结晶!