善意的谎言作文
“哎呀,今天真冷啊!”我裹紧衣服走出补习班。刚出了门,老天爷就给我了当头一棒——天空下起了蒙蒙细雨。幸好妈妈今天早上逼我带雨伞,我撑起走回家。我抱怨道:妈妈真讨厌,就因为今天温度底,不想来接我,害得只能自己走路回家……
我走着走着,来到了拐弯处。刚一拐弯,眼前这一幕让我停下了脚步。
哟,这不是我们小区里的小霸王吗?他朝我这个方向走了过来,我下意识地躲了起来,看看要搞什么花样。一位老爷爷坐在屋檐下,靠着墙,旁边放着两担橘子。他并没有伞,而且衣服很单薄,瑟瑟发抖。因为天冷,而且又下雨,所以生意很不好,小霸王走到他面前,我还以为他要抢爷爷的橘子,就像走上前去拔刀相助。没想到接下来一幕让我意想不到。
小霸王走到老爷爷面前,蹲下来,对老爷爷说:“爷爷,橘子怎么卖啊?”爷爷说:“不贵,十块钱一斤。”小霸王说:“那来两斤吧。”爷爷双手抖,一颤一颤的,拿起称,挂上砝码,再把橘子放上去,而且只挑好的。称好之后,老爷爷又把橘子一一放进袋子,递给小霸王。我眼尖,小霸王从口袋里掏出五十块钱递给老爷爷,可能爷爷有点老花眼,看到没看清楚,就塞进口袋里了。我以为这样就结束了,可是并没有。
小霸王付钱后,对爷爷说:“爷爷,我把我的雨伞给你吧。”爷爷边说边摇头:“不行,不行,把雨伞给我冻感冒了怎么办,使不得。”小霸王坚持说:“没事的,我给你雨伞,我还有雨衣呢,而且我家就在对面,很快就到了。”我感到很奇怪,他不是跟我住一个小区吗?而且离我们小区还很远呢!爷爷经不起他的软磨硬泡,接受了他的雨伞。小霸王转身并准备过马路,我也该回家了,我跟在他后面,发现雨衣上有好多小洞,而且他一路上都在打喷嚏。
我回家之后,一直回想着刚才的一幕幕……小霸王表面上很霸道,让人很讨厌,但居然还有这一面,用善意谎言应对老爷爷,还给他雨伞,真是人不可貌相啊。
第二天,小区里的小朋友都很开心,因为小霸王发烧了。