停电的作文
昨天我们水产路停电了。
晚上,我和妈妈回家路上一片漆黑。大家都搬着小板凳在马路边坐着,三三两两地聊着天,好像都在说一个话题:什么时候才能来电。我和妈妈小心翼翼地往前走,突然一个白影向我们飘来,我吓得一声大叫,赶紧拉着妈妈的手,怯怯地说:“有鬼!”妈妈轻轻地拍拍我说:“是一位穿白衣的阿姨。”我心里想,大黑天,你穿个白衣服干什么,出来吓人吗?
我们继续往前走,前面有亮光,还听到一阵阵震耳的咕噜咕噜的声响,我欣喜若狂,来电了!走进一看,原来是餐馆老板为了能继续做生意,买了一台大型发电机。我们这小户人家可买不了发电机,只好到超市去买了三根蜡烛。
回到家,我们点燃了蜡烛,一根在客厅,一根在厨房,一跟在卫生间。我在客厅把读书笔记打开,开始了妈妈小时候的生活——烛光下做作业。此时,我又不由地想起了巴基斯坦的那些贫民孩子们,为了回家不在黑呼呼的家里写作业,就在马路边的路灯底下写作业,相比他们我们可幸福多了!突然我发现,蜡烛灯下写作业也别有一番乐趣。不能离蜡烛太近,因为蜡油会烫到你,也不能离蜡烛太远,这样你就看不见,写作业时,眼睛不能离开笔,否则就不知道字跑哪儿去了。
我想,能不能让电继续停下去,这样我就可以多和蜡烛玩玩。不过因为没有电,晚上不能看书,所以我只能想着书中情节入睡。手表也不能充电,电水壶也罢工了,热水器也偷懒了。哎呀,还是有电的生活好。第二天早上一起床,我第一句就问:“来电了吗?”妈妈说来电了,我高兴地说:“太棒了,有电万岁!”