家邻近引潮河,平时见得最多的便是芦苇。那是丛杂的、群生于河边大簇大簇的芦苇。但即使每天都从芦苇丛旁走过,我也从来没有正眼瞧过它们。
是啊,它们太过平凡。不开花的季节,它们甚至会被人当作杂草。没有牡丹的高贵华丽,没有金桂的浓郁香气,也没有茉莉的清香淡雅。它们只是静静地、平凡地群居于河畔,以自己纤细的身躯,守护着一汪河水。
秋天,天气转凉,我像往常一样在河畔散步。不经意间,一片胜雪的白色闯入我的视线。天哪,不知什么时候,那翠绿光秃的芦苇已开出了繁繁茂茂、蓬蓬勃勃、洁白的成簇的芦花。
这漫天芦花令我吃惊不已。撷了一根近看,发现芦花实在并不起眼,没有精美的花瓣,只有柔软的纯白色绒毛细腻地排列成锥形。我有些失望,扔掉手中的花穗,再次抬起了头。
刹那间,一阵秋风袭来,成片的芦苇随风舞动,往一个方向斜倒下去,又直立起来,一波一波,如同白色的浪花翻涌。或鲜或浓的绿色根茎时隐时现,碧色的浪涛在洁白的汪洋之中,出现,又消失。一簇簇,一片片,成林成浪。风吹不断,浪打不倒。它们如同轻盈的舞者,婀娜起舞,荡漾起一方堆雪砌玉般的圣地。就这样随风摇曳着,如潮起潮落,云卷云舒。它们身后,是波光粼粼的湖面;头顶,是一碧如洗的天空。这白花、碧水、蓝天交相辉映,成了最美的风景,在我的心中定格。凛冽的秋风丝丝地割人,我却丝毫没有在意。
大风止了,一小片芦苇被阳光镀了一层金,丛丛芦苇只是随着微风轻轻摆动着腰肢,这是刚才所没有的宁静画面。我无法移开视线。
蒹葭苍苍,白露为霜。我这才真正有所体会。蒹葭者,芦苇也,飘零之物,随风而荡,却止于其根,若飘若止,若有若无。
我真正喜欢上了芦苇,因为那惊鸿一瞥为我带来的震撼,因为它们脆弱但一直伫立的顽强,更是因为它们那如磐石般难以撼动的美丽。