“求你了!就10元钱卖给我吧!”
这声苦苦哀求之声出自我这位可怜的小女孩儿之口,这是我正在和老板娘讨价还价呢!今天我一定要砍价成功呀!
妈妈今天给了我一百元让我参加小作家联谊会的文化用品市场采风活动。午饭过后,老师就给了我们三小时的自由采购时间。
我手里攥着一张大红钞票。一双大眼睛快速地搜索着我要寻找的目标。突然,它停了下来,目标锁定。我疾步走进店中,看着面前琳琅满目,却价格不菲的精美商品,我惊讶地睁大眼睛,情不自禁地发出一声惊叹:“哇!好漂亮啊!”
这时,从高高的柜台边站起来了一个人,穿着十分fashion,她用甜甜的声音问道:“小妹妹,你来买东西呀!我这儿的东西呀,可漂亮了!特别是这种胶套本子都是超精美的!”她顺势从身边的柜台上拿了一本钢琴小小兔的胶套本子。要知道,我可是最爱小小兔的呦!
我眼前一亮,急忙从阿姨手里接过本子,咽了一下口水,兴奋地问道:“是我最喜欢的小小兔耶!阿姨,这要多少钱一本呀?”
阿姨一听我要买了,脸上的笑容更加灿烂了:“小妹妹,你要买我这儿的东西呀!可是买对了!我这儿的东西不仅做工精致,而且价格也很便宜呢!这一本本子呀!用二十块就能带回家呢!”
“什么?二十块钱?”我一听这个价格吓了一跳,心想:这本本子虽说可爱,但二十块钱也太贵了吧!我今天只带了一百块,这本本子就用去了五分之一,我还要买别的学习用品呢!明天还要买些好吃的呢!如果买了这本,口袋里可就所剩无几了啊!
阿姨见我有些犹豫,就痛下血本,说:“小妹妹,那这样,我给你打个八五折,怎么样?打完折才十七块呢!很划算的呢!”
我在心中默想:十七块,才便宜三块呀!还是好贵,看来只能使出自己的杀手锏了——砍价。可是我想把价钱砍到十块,和二十块钱还是有一大段距离的。阿姨会不会把我哄出去呢?十元钱卖给我,她会不会血本无归?那还是不要砍价了,走吧!反正别家说不定也会有的!但是,过了这村就没这店了呀!算了,还是壮着胆子试试看吧!说不定能成功呢?我故作可怜之态,娇滴滴地对阿姨说:“阿姨,我今天只带了二十,我还得省十元买东西吃呢!没钱了!您行行好!就十元卖给我吧!”
“不行!十元钱?怎么可能卖给你呢?我货进过来就要十元钱!这样卖给你我岂不是做了一桩赔本生意?”阿姨眼睛瞪得滴溜圆。
“哇!阿姨!您好漂亮啊!穿着这么时尚!我从来就没有见过您这么美丽的人呢!”我殷勤地说道。“哎呦!好啦好啦!我都不好意思了!卖给你算了!”阿姨红着脸说。
我走出店门,胸前捧着那本本子,想道,有位哲人曾讲过:‘不干,固然遇不到失败,也遇不到成功。’假如我没有去试着砍价,怎么知道自己能成功呢?看来,凡事都得试试才行!