“晴儿,上学路上小心点儿,注意安全……”
这是我上学时常听到的一句奶奶的唠叨;“孙女儿,我的乖孙女儿,今天在学校里表现怎么样?老师表扬你了吗?有没有同学欺负你?如果有谁欺负你了跟奶奶我说。……快去做作业,别看电视……”
这就是我每天放学回家时,奶奶常跟我的唠叨。“老头子,今天我可累死了,你也不帮帮忙……”我赶快帮奶奶接过手中的东西,又连忙递给她一杯水。“奶奶,累了吧,快喝口水!”“可不是吗?”奶奶又唠叨开了,“你这是死老头子。”奶奶笑着对着爷爷说,“今天孩子们都要忙农活,早下地收割稻子去了。我上街买菜,你也不去帮帮我……”
奶奶的唠唠叨叨,就如同家里的轻音乐,是那么的美丽动听!
那一天,我放学回家,像一只快活的小鸟儿,嘴里不停地哼着欢快的小曲儿——因为我今天得奖了。“是不是有什么开心的事,我的乖孙女儿?”“呶,奶奶,我得奖了!”我举起了手中的“三好学生”奖状,“看把你高兴的!”奶奶笑眯眯地说,“隔壁家你的表姐早已到美国留学去了,你什么时候去呀?”“奶奶,您……我不理您了……”“‘虚心使人进步,骄傲使人落后’,奶奶常记着毛主席的这句话。你的每次考试成绩是不是都是全班第一位?……”奶奶又唠叨开了……
但我细心品味奶奶的话,还是觉得甜甜的。
自古以来,忠言逆耳。虽然奶奶有点爱唠叨,但那唠叨倾注着她对我们的感情。我希望奶奶的“唠叨”,永远陪伴我度过一生一世!