夏日荷塘作文
“泉眼无声溪细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”一提到夏天,我便想起了杨万里那首脍炙人口的《小池》,如画般的夏日风光,在我的家乡却是到处可见。
我的家乡在乌渡湖(又称天生湖)畔,近万亩水面的乌渡湖旁边,有着许多大大小小的小池塘,池塘里都是当地居民种植的莲藕。每到夏天,处处都是杨万里《小池》的初夏景象。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”小荷片片展开,渐渐铺满荷塘。荷花朵朵开放,亭亭玉立逗骄阳。盛夏里,荷塘五颜六色,风光无限,美不胜收。
不知不觉已到夏末,收获莲蓬、莲藕的季节到了。我最爱吃清香四溢,爽脆可口的莲子了,也喜欢那烧成红烧、清炒等各种菜肴的莲藕,那可都是真正的绿色无公害食品哪!
夏日风光无限,我却独爱这荷塘的美丽迷人的景色。