栀子花作文
夏天到了,栀子花开了。只见浓郁的树叶丛间点缀着一朵朵形态小巧,白色的花,绿叶硬朗青翠,花瓣洁白芬芳,柔润如丝缎。白和绿的搭配,清爽悦目。
那白白的花瓣摸上去肥肥厚厚的,很是玲珑剔透。有的花瓣全开了,如同小姑娘时时在对我们绽放她那可爱的笑容;有的花瓣只开了一半,隐隐约约能看见突出的花蕊,像是调皮的孩子在挤眉弄眼;有的还是花骨朵,看上去饱胀得马上要破裂似的。看看这一朵很美,看看那一朵也很美,虽然没有娇艳的色彩,但质朴、本色、纯洁,不加修饰,却楚楚动人,很是令人神往。
一阵风轻轻吹过,栀子花便随风摇曳。那扑鼻而来的花香,让人即使身在艳阳下,也会顿觉明净与爽朗。看着看着,我觉得自己仿佛也变成了一朵栀子花,迎着风悄然绽放。
栀子花没有牡丹的华丽富贵,也没有玫瑰的婀娜多姿,但它的花香是那样的醇厚、醉人,仿佛让人置身在幻想的世界里,流连忘返。它没有桂花的十里飘香,但它那平静的花香显得优雅、内秀。
我喜欢栀子花,喜欢它醉人的花香,更喜欢它的朴实秀丽。