栀子花作文
前年,我和妈妈在花市买了一盆叫栀子的花。栀子花很小,叶片浓绿肥厚,上面还有几个花骨朵儿,马上就要开花了,而下面的叶片密而不乱,我特别喜欢它。
过了很多天,我发现从花骨朵儿旁边钻出两片特别小的叶子,后来这两片叶子不断长大,已经超过了花骨朵儿,但是花骨朵儿却一点儿没有长,反而有些枯黄了。又过了几天,那些还没开花的花苞全掉光了,这时,上面的叶子开始疯长,从一小簇花里冲出一个高高的枝子,孤零零地支在外面,美丽的栀子花如今变得乱糟糟的。
我曾经满含期待,而现在,确是沮丧至极。我开始讨厌栀子花。有时看见它,我就说它:臭花!长得什么样子!不养你了!
第二年,那些叶子还在没完没了地长,那根枝又增长了一大截,就在我已经不再想理它的时候,我突然发现枝干的顶部又长出了一个小花骨朵儿,起初我觉得它也会像以前那样枯萎掉,但过了几天,栀子花就否认了我的想法,花骨朵儿在持续膨胀,直到有一天,我放学回家,突然发现栀子花开了,雪白的花朵,还伴随着一股浓郁的香气。之后一段时间,几乎每天都有新的栀子花盛开,我们家的大厅里变得香气扑鼻,有一天,一位客人来我家,从他那里我才知道原来栀子花第一年是不开花的!以前我错怪了栀子花。
转眼间一年过去了,栀子花一直没有开放,我盼望着它再次花满枝头。