繁星的作文
在繁星满天的角落,有一颗暗淡的恒星;在绿叶丛生的角落,有一株奶奶的果树。
那是一株无花果幼苗。
去年冬天,我们返乡探亲,带去了这株幼苗。乡下虽重建了房子,但还是有那么多的绿叶,相比之下,一株无花果树,多么不起眼。它没有桂花的十里飘香,也没有菊花的象征富贵,更没有桃花的色彩鲜艳。可它就在那里伴随我的成长。
奶奶虽已两鬓花白,可仍精神矍锐。每天早晨,踏着土地上薄薄的冰霜,拎着一小半桶水,嘴里还哈着热气。水虽不多,便对无花果来说足够了,它不需要多肉植物那样的侍奉,它凭借着小草般的生命力成长着。一天两天,看不出结果,等到放了寒假,再次返乡时,它早就抽出了芽。家里的万寿菊熬不过冬天,花朵变成了枯褐色,与土壤融为一体。可无花果树不同,它不仅度过了零下几度的环境,还能从土壤里吸收养分,继续成长。
等到夏天,暑假我来到乡下时,它结出了小小的果实,那白白的又带一丝青色的果实那么弱不禁风,摇摇欲坠。我不敢去触摸它,只怕用指尖轻轻一触就会使它离开枝干。那幼小的果实,最终还是长大了。
前几天,我再次返乡,那无花果在奶奶的精心浇灌下,结出了果实。那表皮像洋葱,薄薄的一层,撕下来在手中若有若无,可它中间细胞紧密相连,是保护果实的坚实防线。轻轻挤开果实,其中的一根主茎中长出许多分枝,连接整个果实。茎的分枝上,粘着几十粒小籽,白色的黏性物甜甜的,不黏口。细细端详这粒果实,像是在炫耀自已丰硕的成果,果实中的每一部分,哪个没有含着极高的营养?这才是大自然的精华。
无花果没有菊花那样耀眼的花朵,但它有比菊花高数百倍的营养价值;奶奶虽没有大街上女郎的美丽高贵,但她用满头的皱纹诠释着母爱的光辉。生活,不也是如此?生活,不是追求荣华富贵,而是做一个像无花果树那样默默奉献的人。我们已经生活在繁星满天的世界,为何不在那个角落做一株无花果树呢?