繁星的作文
闲来无事,索性出去转转。嗅花香之曼妙,赏清风之曼舞。一抬头,那满天浩瀚星辰不禁引我驻足,挡不住那心里那心底翻涌出的思绪。“摇啊摇,要道外婆桥。”童年的我常会去看望外婆。那是我小时候的乐园,田间摘豌豆,小路上你追我赶,晴空中总会传来阵阵欢声笑语。可我总是暑假前去探望她,这正是一年最热的时候。夜里,破旧的风扇缓缓地转动着叶片,一阵阵的机器摩擦声在夜里就似一声声低转的呻吟,惹恼了窗外的月色。闷热的夜里翻来覆去,老蒲扇轻柔的风就来了。蒲扇打在身上,非但不痛,反而如轻抚般清静了我的心。那远处嗡嗡的蚊子也在这夜幕中缓缓的睡去了。
第二天,外婆将床搬到了屋旁大大的阳台上。我此时既新奇又激动,面对满夜繁星,皎洁弯月。一想起即将与这自然共同入眠时,就兴奋不已。躺在床上,脸颊边吹过习习的凉风,望着天边的星宿,不禁引我遐思。灿烂星河,墨色天际。冷冷的月光透过薄薄檀窗,洒在地上,惊醒了我。那弯月娇羞的面庞半掩与云中,直投的丝丝幽光。我强睁着眼,想要再多看些时候,可我就在这声声告诫声中换换睡去了。此时耳边又传来蒲扇不急不缓拍打的声音。昏黄的街灯亮了,我意识到该回家了。不远处的那个水泥匣子还是家吗。或只是束缚着朴质与真诚的牢笼?在这,还有人彼此相信的在外睡觉吗,恐怕只会是笑料吧。
这灰白的城市已沦落成了死的围城。依旧是那片天,那群星,可不只是少了蒲扇的拍打声还是少了我童真的眼,这死寂的苍穹里却寻不出丝毫当初的那夜繁星。