断砖烂瓦,玻璃木渣。正是那片不起眼的废墟,埋藏了我的童年以及一生受益的话。
“小丫头,今天你怎么了?是状态不好,还是不舒服啊!怎的这线条画得这么别别扭扭的?”花奶奶摸摸我的手说。眼里顿时失色:是的,不知怎的,这段时间一直不在状态,明明都极力掩饰却还是被奶奶看了出来。我闪了闪几下眼睛,不说话。
花奶奶含笑的眼睛看着我,像是看穿了我一般。“那好!丫头,你先看我给你露两手。”说罢。奶奶握起画笔,舒展小臂,似天鹅一般优美、单纯。轻轻的落笔,顺手滑出一条曲线,像是仙女轻盈的衣袖。眨眼间,许多线条赫然出现于纸上,像是乱涂乱画、杂乱无章,又仿佛有条不紊、井然有序。一会儿一幅凌空的“飞天”莅临于白纸之上。
“丫头,你看!话不要那么死板嘛!心里想画啥,想在哪画,就在哪画喽!”奶奶把笔塞在我手里,眼里柔柔的,按奈不住激动地说:“快试试!快试试!”我长呼一口气,紧握着画笔,泛白的关节无形中暴露了我的紧张。心里将眼前这张小小的白纸,规划着、分割着。将一幅画中的每一笔的曲度、长度,甚至是位置都考虑清楚了,可是一下笔,还是那么的僵硬,那么的死气沉沉。
奶奶像是知道我的想法一般。拉过我的手,轻抚着,放在她的腿上。她笑盈盈的看着我说:“丫头,画画不是做题,即使你计算的再完美,规划的再周密,也没有办法把它画出来的。”奶奶揉揉我的头,拿出两根棒棒糖,一根给我,一根她自己吃。接着她又说:“有句话说得好,人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一个是什么味道的。正因为这样,人活在这世上才有意思,不是吗?不要想的那么多,随性一点。画画也是一样的。有句话是什么来着?哦!对、对、对!是,车到山前必有路,船到桥头自然直。”听了奶奶的话,心中好像多了些什么。
再次下笔,端坐,悬臂。轻轻将笔尖在砚台上划动几下,使笔头充分吸收浓浓的墨汁。臂不动,只需手腕轻轻几转,弯弯绕绕,似几条正在打斗的龙。再浸几下朱砂红,轻轻点在纸上,隐隐约约,几抹红在纸上氤氲开来。收笔。一幅雪中池边梅显现出来。扑面而来的清新,与我撞了个满怀。将我的心绪拉到一口小池边,泠泠的泉水、点点的梅花,和着冬的寂静在我心中回荡。
已多年未见的奶奶给予我的,我在心里回忆着。似雨后甘露,总能滋润我的心田。可能有天我会忘了绘画的技巧,但我一定会记得花奶奶的“人生格言”以及那使我如痴如醉的雪景。