难忘那一刻作文
那是一个夏日的午后,阳光洒在我们的脸颊上,那一刻,五六班的同学感到清新又温暖,欢声笑语永远刻在我的心头。
小学五年的时光匆匆流逝,在玩乐与奋斗中我们还是迎来了毕业的这一天,此时的我们还不清楚什么是离别,只是悠闲地从食堂走进教室。
我们一路上欢声笑语,打打闹闹,谁也想不到这样的快乐时光已经不多了。当我们满头大汗进入教室时,班主任正在讲台上站着,似乎在想些什么,我生怕吵着她被她批评,可谁知她只是微微一笑,我隐约看到班主任的眼眶发红,她哭了?
过了一会儿,同学们也像往常一样淡定,耐心地等待班主任带领我们去操场上参加毕业典礼。在操场上弥漫着一种凝重气息,同学们一排排整齐地坐在操场上,静静地听着校长讲话。大家和平时唯一不一样的是,今天出奇的安静,就连平时最调皮的小顾也默默地掉眼泪,一股莫名的心酸涌上心头,心中开始有从未有过的慌乱,只是希望时间可以永远停在这个毕业季,不要让岁月带走我们童年的记忆。
我的心跳越来越快,只听见了校长大声宣布“我校20xx届五年级同学正式毕业!”
我的鼻头酸酸的,眼泪也不自禁地落下来,同学们在安慰我的同时,自己也绷不住情绪,我多想再好好看看我的同学们,可是视线越来越模糊,心中充满了一种“离别”的酸涩。大家互相说着离别的话,许多话在毕业的这天全部说了出来,手拉着手回班级。望着天边已经西斜的落日,突然想起龚自珍的诗句“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。”我的离愁不正如那水波般荡漾在心头吗?只是我能否有“吟鞭东指”的豪情壮志呢?我的未来在何方?
到了班级,同学们拿出同学录,每人发一张,我含着泪,怎么也下不去笔,多希望这只是一场梦,一觉醒来同学们又在身边了。
我们的班主任带了我们五年,和我们的感情也是最深的,老师为每一个人都送上了祝福,同学们最后一次为老师擦泪水,倒一杯白开水,我们总想在毕业这天在为老师做一点事。我望着教室里的一切,心中百感交集,这里的每一个角落都流淌着岁月的痕迹:那亮堂的黑板曾多少次承载着老师的智慧,飞向我们的内心?那并不宽阔的走廊又留下了多少同学的稚嫩的足迹?那教室前方的宣传栏,又记录过多少我们经历的点点滴滴……而现在我要和这里的一切说再见了。
离别的时刻,伴随着20xx年的夏日而去,永不回头,但离别那一刻的点点滴滴,每一个场景将永远留存在我记忆的小小角落,一个被称为“童年”的纯真的角落,永不褪色!