保护森林作文
火是温暖的,让寒冷的人们感受到春天般的舒服;
我是明亮的,为在黑暗中迷失的人带来了方向;
火是慷慨的,为人们献出自己,熄灭了后,是冶炼过的铜铁、烧过的焦炭、加工过的美食。
那么拥有“地球之肺”的森林又是什么呢?它大量吸收二氧化碳制造氧气,它阻止自然灾害对我们的攻击;它是小动物共同的家园,没有了森林;小动物就会大量死亡,真是可悲呀!
那销毁森林的“凶手”又是谁呢?是火,平日里看似温柔又有用的火。在森林里露出了狰狞的面目,无情的燃烧着,吞噬着小动物的家园。杀死伤害了无数条生命。滚滚的浓烟,把天空某成了灰色;有害的空气,到处肆虐,侵蚀着人们的身体,人们阵阵的咳嗽声,就像那悲鸣,乞求火不要再继续进行下去,可是这又有什么用呢?
那么这纵火者又是谁呢?没想到这个罪魁祸首就是我们自己,真是自作自受。在山上,有些人来祭祀自己死去的亲人给他们上啦蜡烛,完后没有熄灭;有小孩到森林里烤东西因为枯叶引发了火灾;大人在树林里抽香烟烟头没有灭掉就扔在地上,还有人放鞭炮……种种原因都引发了火灾。
如果当火灾真的来临了,我们要用湿毛巾和手捂住嘴,不让有毒空气进入体内。不能逃到水沟里、森林深处和离火源近的地方,必须忘空阔的地方跑,跑的时候看如果看见有行人还未发觉,要招呼他们一起跑。到了空旷地方在拨打火警电话:119。如果火势稍微轻一点,可以用大家之力镇住火势,不让火蔓延,在及时叫火警或消防队。
在日常生活中,我们要多多学习森林消防知识,在紧急的情况下不慌乱,沉着运用自己所有的知识。保护森林,人人有责!