无言的爱作文
在我的眼中,外公是个严肃、古板的人,从不苟言笑;在我的心里,外公却是个慈祥的老人,默默地关爱着我。
每次我去外婆家玩的时候,常常看见外公穿着一身老旧却很干净的中山装,依然黑亮的短发梳得整整齐齐,啤酒肚鼓鼓的,一双炯炯有神的大眼睛里,闪烁着慈祥的光芒。外公经常唠叨:“老头儿,衣服都旧了,换换吧。”家人也劝外公穿穿新买的花花绿绿的衣服,而外公却一本正经地说:“我这是在追随孙中山老先生的思想。”外公这番斩钉截铁的话语,弄得外婆无言以对,气冲冲地说了句:“真是个犟脾气!”
过新年时,舅舅郑重其事地从旅行包里拿出一个木片模型,嘱咐我把它做好。我兴高采烈地收下了木片模型,连连答应了舅舅。吃过香喷喷的年夜饭,一家子人高高兴兴地坐在沙发上,收看着精彩的《春节联欢晚会》,而我则在桌子旁爱不释手地玩弄着木片模型。
外公看见了,上去摸摸木片模型,皱了皱眉说:“我帮你磨一下。”外公说完,不容分说就从房间里,拿来砂皮帮我磨了起来。我坐在舒服的沙发上,看着外公埋头专心帮我磨着木片模型,心里不知是什么滋味。外公年轻时没钱上学,只好在家里帮太姥姥干活,因此手指患有关节炎。我上前去,劝说道:“外公,您老了,身体不好,还是去休息休息吧!我自己来就可以了。”可外公却充耳不闻,一边坚持磨砂皮,手一边颤颤巍巍地哆嗦个不停。
天越来越黑,我渐渐有了睡意,就倚靠在沙发上睡着了。我在睡梦中感到,有人悄悄抱起了我,把我放到软绵绵的大床上。半夜,我起来上厕所。我蹑手蹑脚地走到客厅,不禁被跳入眼帘的情景惊住了:微弱的灯光下,外公还在帮我把模型美化,那双布满血丝的眼睛和憔悴的脸,让我不禁心疼起来,一股暖流涌上心头……
爱的形式有很多种,每一种爱都感人肺腑。外公对我的爱是无言的,是无声的,让我无以为报。外公,千言万语只化成一句话:“我爱您!”。