春有百花夏留香,秋生恬淡冬藏情。岁月一往无前、排山倒海般冲刷而前,留下一串串或惊喜、或惊讶、或感动、或铭记的瞬间,镌刻着一路向前的种种印记。
而立已过,趟过的不仅仅是时间的急流,更是建构一方空灵、洁净的空间。曾经挥斥方遒的狂放,逐渐被沉稳和宁静所取代,虽然没有那种千帆竞过的洒脱,但好多事情似乎都尘埃落定,不徐、不疾,赏霞光万道,阅夕日将颓,捧一缕暖香,嗅万千芬芳。大自然就是最美的风景,最美的风景亦是一切朴素而直率的人和物。
生命的本来样子是什么?几多思索,几多慨叹。各种答案摇曳闪烁,烟雾迷茫中一个词似乎逐渐清晰起来。
微笑,温润而宽厚,如微风拂面,似净水润喉。风平浪静的湖面,波涛汹涌的大河;涟漪阵阵、流水潺潺,一笑置之,无关悲喜,无意得失。三五好友,携手成歌;局促一室,婉转如啼。
时光如一泓明月,缓缓倾泻。困难像漫天繁星,镶嵌中天。成长既有明月为伴,亦有繁星点缀。笑脸就是赏明月的点点惬意,数繁星的淡淡优雅。明月残缺如钩,生活坎坷相随,笑脸稀释浓浓的阴霾;明月皎洁如斯,日子幸福安详,笑脸见证郎朗的乾坤。
时光如列车,不到站口不会轻易抛下一个人。恍惚间,二十载滚滚而过,天命之年,那个嘴角上扬、笑容灿灿的青年,依旧会走路带风,笑脸依旧吗?
二十载改变容颜,沉淀下厚重的阅历,但笑脸依旧迷人。
韶华易逝容颜老,唯有记忆久回荡。皱纹爬上脸庞,两鬓染成白霜,笔直的腰杆变得佝偻,洪亮的嗓门开始喑哑。大脑就像一个蓄满水的宝藏,波光粼粼,深邃而诱人。经过的事,走过的路,犯过的错,几十年的分分秒秒,幻化成一本厚厚的书,信手翻阅,受益无穷。那灯火阑珊处,书的扉页散发着迷人的笑脸。
二十载消逝青春,酿造出醇香的美酒,但笑脸仍然灿烂。
青春苦短,不必纠结,无需彷徨,中年以后,智慧和经验都会氤氲成一坛芳香四溢、唇齿留香的美酒。举手投足,从容洒脱,自有其韵;做人处事,不骄不躁,方成其道。对,笑脸相迎;错,笑脸相随。不嗔,不悲;不喜,不狂,平静的湖面摇一叶扁舟,天地之大,万物入怀。
二十载摧残精力,凝聚成浓郁的芬芳,但笑脸一直可掬。
时光会践踏一切有活力的精灵,但一帧帧、一幕幕,都会反哺,会凝聚,花满四径,香飘万里。只要你笑着向前,笑着奔跑,即使追不到光,并不会妨碍璀璨的绽放,即使年逾五旬,哪怕精力不济。
走过而立,笑脸依旧。
天命之年,笑脸依旧。