那是一个风和日丽的星期天,并未有什么异样。
我正要出门,突然发现就在小沟旁边,有一个拿着拐杖在那里左右试探的一位老人。眼看他离小沟仅一步之遥,就要一脚踩空掉进小沟里的时候:“小心脚下,是小沟!”我急忙叫住了他。他先是一愣,继而连连后退。随后,他朝我这边我望过来,对我说了声:“谢谢你,小孩子。”我上下打量起来:一个瘦弱的老人面朝着我,他那饱经风霜的脸上,一双黯然无光的眼睛正盯着我。
原来他是个盲人!我心里想着,他又说:“孩子,你可以帮我看看,幼儿园在哪儿吗?”我跟他说:“从这条路一直走就可以到了。”但我突然想到了什么,对了,他是个盲人呀,“我带你一起走吧。”我急忙说道。“谢谢!”他对着我说。
我扶着他往幼儿园的方向走去,就在要过马路的时候,他的手微微一颤,拐杖就像断线的风筝一般滚到了马路中间。可恰巧这时,一辆货车经过,不由分说地直接从马路中间压过。一根小小的拐杖哪能承受的了?于是,就在这一瞬间,“咔嚓”的一声,那根拐杖被压成了两截。我愣住了,这个拐杖被压坏了,这个老人还怎么为自己探路啊?正在这个时候,老人说:“孩子,你能帮我把拐杖捡回来吗?”这番话无疑是给了我当头一棒,我盯着马路中间那个已经被折成了两截的拐杖,不知所错。
就在这时,一只手从旁边伸了过来,手上还拿着一个崭新的拐杖。我转过头一看,一个叔叔不知什么时候就站在了我的旁边。他用眼神示意我不要说话,我立刻明白他的用意,接过他手里的拐杖,拿到了老人手中。老人说:“谢谢你!”我回了一下头,他满怀笑容的向我点点头,然后离开了,他的背影在阳光下渐渐远去。
望着他那远去的背影,一种从未有过的温暖,洋溢在我的心里,充满了整个冬天。