关于久违的作文
再次踏上归途,沿着错杂斑驳的野草向前漫步。故城一如朗晨簇新的阳光,微风吹起素衣一角,在不经意的转身,又走到了熟悉的路口。车站站牌泛着锈迹,布上蛛网细碎。有点失落,低头用脚尖轻触随意散落的乱石,忽而望见,在无人问津的墙角,有几株小小的蒲公英。
捧在手中轻轻一吹,眸间晕开一片蓬松的白色,透过层层尘埃,依旧纯天然,四处飘零,落在草丛中,星星点点。一别经年,路口荒废了,光鲜亮丽的候车亭也渐渐染上了冷清。只有这小小的蒲公英,仍坚守一隅,淡然生长。
从前的我,也因它的美深深着迷。可那个我,也像蒲公英一般在时间的街角飘落远方,一路过于匆匆。远方有无数的路口,有无数光鲜亮丽的停车亭,有无数崭新的站牌,有无数的同我一般等车的人,却再无那样一株小小的蒲公英让我可以停下脚步。等车到站,被匆匆赶上车,等车下站,被匆匆逐下车。成长是一次又一次的追逐,向着无数个远方。我们都是用朴素的童真与未经世事的洁白换来征途的车票,驶向未知的明天。没有人再静心品味茶香,在袅袅檀香中,体会苏轼的高处不胜寒。在所谓的“花有重开日,人无再少年”中只顾向前,却不知这才是真正的虚掷光阴。
在纷繁的世间,我们因远方的羁绊而前行,但只要你放下脚步,这世间所有美好,亦在你眼前展现。莫过于一株小小的蒲公英,记录几载时光,随微风同你一起漂泊,然后扎根发芽。在生活的墙角,静守着,未曾离开。
久违了,墙角的蒲公英。趁山间清爽的风未带去你的音容,趁我还没踏上旅程,让我再好好伫足一下,让我再好好多看你几眼。