我们都知道一个人的生命是有限的,那么怎样才能让有限的生命变得充实丰富、多姿多彩呢?怎样才能让有限的生命飘溢着淡雅的清香,绽放出美丽的花朵呢?怎样才能提高生命的质量,拓展生命的宽度呢?在我看来,那就是读书。
读书,就是人生道路上采撷生活的音符,酝酿着一首岁月之歌,唱出春花秋月、落英缤纷的过程;读书,就是用心灵去品位自然的美丽,情感的真挚,生活的点滴以及人生的沧桑与美丽后的感悟。
“书籍是最好的朋友,当生活遇到任何困难,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。”都德的这句名言,一语道出了读书的真谛。你是否感觉到,打开书来,犹如黑暗的尽头陡见灿烂的黎明;打开书来,犹如干涸的沙漠突降醇美的甘霖;打开书来,犹如紧闭的心扉敞开虚掩的大门;打开书来,犹如幽静的森林突闻清脆的鸟鸣。的确,点点墨痕,脉脉书香,使我陶醉在书与书之间,让我可以在喧嚣之中寻找一份属于自己的宁静与快乐,让我可以在时光匆匆中消除烦恼和忧愁。书,就像人生途中的一个朋友,伴我成长,给我快乐,成为我生命历程中的良师益友。
宁静的夜晚,月光任意铺洒,星光杨花般舞蹈。这时,我喜欢独坐窗前,伴随着清风的呢喃,去感爱花香四溢的文学花园之美。
于是,我看到了朱自清先生笔下“父亲肥胖的,青布棉袍黑色马褂的背影”,我感受到了父亲那深沉、质朴的爱。于是我跟随张海迪展开《生命的追问》,用心感受那如烈阳般的爱与命运,感受那片片文字如何在思绪间掷地有声,如何支起一个永不倒下的灵魂。我还和老渔夫桑地亚哥一起在茫茫大海上与一群鲨鱼周旋搏斗。是的,人可以被打倒,但决不可以被打败!与书同行,实在让我懂得了太多太多……
炎炎夏日的黄昏,我喜欢拿一本书到庭中散步。柔柔的晚风吹来,给人一种静谧的感觉,让人顿觉神清气爽。这时,我也随书香飘过几千年的时间隧道,翻过巍巍挺立的时间大山,流连桃花源,纵情阿房宫;眺望滕王阁物华天宝,仰观褒禅山雄健峭拔;扬鞭策马驼铃古道,玉扇踟蹰杏花江南:让我深感与书同行的快乐。
是的,与书同行,让我有了“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜;与书同行,让我有了“采菊东南下,悠然见南山”的怡然;与书同行,让我有了“穷且益坚,不坠青云之志”的信念;与书同行,让我有了“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的品格;与书同行,让我有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;与书同行,更让我有了“海纳百川,有容乃大”的胸怀。
与书同行,你我虽近在咫尺,却可以跨越千年;与书同行,你我虽远在天涯,却可以触手可及。与书同行的日子里,我让自己的心灵启程,从现代走向古老,从简单走向丰富。是的,一个人可行万里路,亦可读万本书啊!
朋友们,在匆匆的旅途中,在沉沉的行囊里,别忘了,留一个位置给自己最爱的那本书!