与诗同行
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
同学们,你们觉得这首词写得好不好我很喜欢这首词,是因为觉得它很美并且充满感情。其实,在我心中,有一个灿烂美丽的世界,那就是诗词。记得学时一次语文课上,老师出了一道作文题,让班里的每位同学写一篇关于春的文章。我当时心血来潮便用诗歌的形式写了这篇文章。其实,我当时的想法只是想用很简单的语言来表达想法。但没想到老师不但没批评我,还给我打了优良的成绩,并在班上当成范文朗读。这对我来说,真是一种莫大的激励。从此也与诗词结下了不解之缘。那次之后,我用课余时间广泛阅读,走进了诗词色彩斑斓的世界,从此我爱上了诗。
我爱诗词,因为诗给人以美的享受。
好的诗词总是用高度的概括,精美的语言,优美的韵律来表达一种情感一个事物。唐宋诗词之所以流传久远而长盛不衰,仍为今人所推崇备至,正是因了她的豪放而高雅,精炼而意深。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”我仿佛闻到一片盎然春景里草的清香;“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,读白居易的《长恨歌》,我仿佛看到了盛唐宫廷的华丽与辉煌:“举杯邀明月,对影成三人”,我读出了李白不得志的抑郁和忧愁。诗以其至情至真高雅绚丽,震撼了我。
我爱诗,因为诗中蕴含着深刻的做人道理。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”《满江红》里,岳飞告诉我们要珍惜时间;“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”教我们做人要清清白白;“长风破浪会有时,直接云帆济沧海”李白鼓励我们面对挫折,要有不怕困难的信心。
诗词艺术魅力无穷,李白、杜甫、白居易、王维,无数诗海名家如一颗颗璀璨的星星,点缀着历史的天空。
《长恨歌》、《琵琶行》、《水调歌头》,无数的佳作名篇更是文学史上引以为豪的宝贵遗产。
今天,我们何等有幸能够享受到这笔遗产,请同学们也热爱诗词吧!去走进诗的美好境界,领略诗的无尽的魅力吧!