我家曾经养过两条漂亮的金鱼,它们分别叫:小白和小红。我在休息时经常去观察它们。
小白并不是全身都是白的,它的身体是金黄色的,只有头是白色,所以又叫“白头翁”。而小红呢?它可是个红色的球球,全身通红,是正宗的“红袍公主”!它倆最讨人喜欢的就是那双玻璃球一样的亮亮的大眼睛了。如果你一直盯着它,不管你走到哪里,它的眼睛就盯着你看到哪里,好神奇呀!还有,就是它那大大的剪刀似的“燕子尾”。它的尾巴真是特别的大,有时还上下的摇来摇去,给自己解闷呢!它在水里游来游去的美姿更是令人赞叹,它靠那大大的尾巴掌握方向,在水里就像一条彩带一样欢快地“跳来跳去”,有趣极了!
金鱼的睡觉更是有趣了。一开始我很好奇,金鱼是怎样睡觉的呢?金鱼睡得香吗?种种问题在我脑海中浮现。有一天,我半夜起来,偷偷摸摸地望向鱼缸,“哎呀!”眼前的景象把我惊呆了,此时已经是深夜12点了,金鱼竟然还睁着眼一动不动在那儿呆着呢!我急忙把妈妈叫起来,对妈妈说“金鱼怎么睁着眼,还不睡觉呀!”顿时,我俩都呆住了,过了三、四秒钟后,妈妈平静地对我说;“你自己查资料去吧!”第二天我赶紧上网查资料。后来我才知道,原来金鱼是没有眼皮的,当时其实它已经睡觉了,只不过因为它没有眼皮,无法闭眼罢了。
金鱼吃东西可挑剔了。它不是每一粒鱼食都吃,要先闻一闻,遇到不适合口味的,它就再游走去找别的鱼食。找到适合口味的,先把它吸进去,然后小嘴一张,再吐出来,这样反复几次,最后才能把食物咽下去。
金鱼那么可爱,实在讨人喜欢。