鲤鱼的作文
快过年了,我们家乡的风俗是家家户户都要炸一些小吃,以备亲戚来做客时招待客人。这次,奶奶买了几条大鲤鱼,炸一炸,将来做糖醋鲤鱼时备用。
我和弟弟妹妹都跑到院子里看爷爷杀鱼,只见爷爷把一条鲤鱼装进一个大塑料袋里,然后一手抓住塑料袋口,一手拿木棒,把鱼活活打死。打死鱼之后,把鱼从袋子里取出来,又用同样的方法把另外几条鱼都打死。看到这里,我们都赶紧闭上眼睛,吓得直往后躲,这真是太残忍了。可转念又一想,不把活鱼打死,怎么炸呀!接着,爷爷用刀把鱼身上的鳞片刮下来,用水洗一洗,洗干净后,再把鲤鱼的肚子剖开,掏出里面的内脏扔掉,把鲤鱼冲洗一下,再把鲤鱼的两边用刀片一下,放到一边。奶奶把炸鱼的料汤都准备好了,只见奶奶把鲤鱼放进里边搅拌均匀,等油热了再把鱼放进油锅里炸,中间还要用筷子不停的翻动,以免炸糊。不一会儿鱼就炸好了。另外,奶奶还炸了许多带鱼块。
我拿着炸得金黄的带鱼,美美的吃了起来,味道简直太好了,让人回味无穷!