忘不了作文
伟大的画家达芬奇的巨作《蒙娜丽莎的微笑》是世界公认的“微笑之王”,而在我的心中却有一个比蒙娜丽莎更灿烂的笑容,也许在别人眼里,它无法与蒙娜丽莎相提并论,但它却深深烙印在我心中,成为我心中的“巨作”。
公交车缓慢地行驶在路面。车厢内,无数人堆在一起,一会儿东倒西歪,一会儿又来一个“狗啃泥”。车厢内拥挤不堪,我真恨不得缩到自己的一万倍,爬到窗户边,闯出一片天地。
终于,又行进了数千米,下一站马上就要到了,到站了,有些人下车离开,我勉强地抖抖麻木的双腿。上车的人流又使得我们从“安逸时代”回归到了“原始生活”。
“等等,等等,等一下!”
是谁?我循声看去,原来是一个中年妇女,手上还抱着一个约十个月大的婴儿,司机又把门开了一半。
“车都挤成这样了,还想再赚几个钱?让她打车去吧。”几位“行走江湖数站”的人说。
妇女脚步飞快,三步并作两步地跑,突然一个趔趄,倒在了地上。一个提着公文包的叔叔说:“快关门吧!我赶时间呐!”这时,妇女爬了起来,顾不得拍身上的尘土,飞奔而来。终于在关上车门的最后一刻,她冲了进来。
“呜呜……”是谁在哭?是妇女手里的婴儿。顿时,车厢里安静下来。落针可闻,这时妇女轻摇起了婴儿,唱起了歌:“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝。睡吧,睡吧,妈妈陪你长大……”车又到一站,妇女见孩子睡着了,安下心来。
血!妇女见孩子头上有血!她慌了,忙查看血源在哪。这时,一位背着书包的初中生起来让座:“阿姨,您坐我这吧!”妇女见了,忙忙道谢。她坐下,检查孩子哪出血,甚至连耳根后面,脚也看了。最后她锁定血源在她的胳膊上,她笑了,她欣慰地笑了!
这一幕,深深地震撼了我!她的微笑化为一道光,照在我心里。第二幅蒙娜丽莎也在我的内心浮现出来!我忘不了那位妇女,是她,让我明白了什么是母爱!