别看我年纪小,我的朋友可真不少,他们都各有各的特点,可是让我最难忘的还是我一年级的同桌——曹煜晨。他现在已经转到杭州上学了,可是他的一些故事至今还让我记忆犹新。
说起曹煜晨,我的脑子里马上就会呈现出许许多多的故事。
他和普通的男孩一样,爱说、爱笑、爱玩,可他还有一个最大的特点,就是爱看书。他从小就爱读书,历史的、科技的、故事书等都喜欢看。一下课,许多同学就会蜂拥而上,围着他,听他讲一些风趣的小故事,他好像满肚子都是故事和知识,怎么讲也讲不完。甚至有时要去做操、上体育课,走在路上,还有许多同学围着他,好像他是一位大人物要讲话,许多记者要采访他似的。
他不仅爱看书,平常还爱和字典这位知识丰富的“老爷爷”打交道。只要他一有时间,就会抱着字典一页一页地翻,当他看见有趣的生字,就会提问一些同学,有时候,他还会去问老师。有一次,语文课上,老师让我们每人出一个生字,写在黑板上,考考大家认识不认识。有许多同学写的是“繁”、“善”、“健”等笔划比较复杂的字体,但还是有部分同学认出来了。只有曹煜晨在黑板上写了个简单的“彳”。同学们一看,都说:“这是双人旁,你还没写完呢?”老师也很奇怪。他笑着说这个字念“chì”,意思是小步慢走或走走停停的样子。同学们这才恍然大悟,原来还有这么一个字。渐渐地,他好像成了我们班的“活字典”,同学们不认识的字,他基本上都认识。
曹煜晨虽然已经转走两年了,但他的好习惯却影响了我,我也想像他一样,多看各种书籍,成为一个有满肚子故事和知识的人。