翻开这本书,迎面而来的是淳朴的乡村气息,油麻地上的桑桑,见证着这片土地的变化。秃鹤以他的秃头,报复了他人对他的轻慢与侮辱,但他也以他的人格尊严,在文艺演出中得到了大家的尊重;杜小康见证了他家族的兴衰,在最后,他勇敢地站了起来,继承父业,在学校门口摆起了小摊,经历过绝望中的针扎,他更成熟了;桑桑对纸月的朦胧情感,依旧飘荡在那芦苇之间,他对纸月的关心,何不是一种内心的纯洁?
这本书要慢慢地读,你体会到的,是田园风光的恬静扑面而来;感受到的,是各种美好的情感流淌于指尖,最终灌进胸膛,在心里逐渐沉淀,氤氲而开;你收获到的,是成长的经验,是那些孩子在磨炼和绝望中蜕变的成熟,令人震撼。
现在的我们,生活哪会有那么多坎坷?可能因此,我们也变得幼稚,感觉整个世界都围着我们在转,我们似乎不用担心什么。那么,去读这本书吧,去感受这个世界的并不那么美好,去细品被生活泼冷水的滋味,去体验在痛苦中挣脱荆棘,在酸涩中回味甘甜,在绝望中抓住希望的优美领悟!你终会成长的!