朝花夕拾作文
两年后回忆起那本铺了少许尘的《朝花夕拾》,我感慨万分。翻开目录,回想起了里面的情节。
《朝花夕拾》让我想起《父亲的病》这一文,这一文可谓是感动了我,而在《五猖会》中,我们知道了鲁迅父亲的封建教育对儿童时的鲁迅天性的垄断和摧残,使鲁迅留下了深刻的回忆,这段回忆是痛苦的,对于一个儿童来说,童年是人生中最美好的回忆,假如在我的人生中,童年只是平静地过完,那我的人生就缺少了一份色彩,蓝天白云都只是一个传说,人生缺少了一份色彩,怎么能拥有一个丰富的人生?《五猖会》中鲁迅笔下的父亲是一个封建、专制的人,让我们觉得这样一个父亲不值得我们去爱惜、孝顺。
初次读《父亲的病》,由于《五猖会》的影响,我不由得认为这一父亲是个不理解孩子的人。
《父亲的病》中,在表面上看来,我们都认为儿子对父亲生命的挽留很平凡,认为是一篇平凡得不能再平凡的文章,其实不是的,这一篇文章运用了许多动作和语言描写,特别是对父亲和鲁迅的对话,鲁迅把自己的情感摆在我们面前,需要我们去细细欣赏,细细品味,让我们走进鲁迅心底,感受那无穷的父子情。
这篇文章,封建社会的思想,它有;庸医草菅人命,它有;儿子对父亲的爱,它有。
其中文中有“犯了罪”和“实在是应当”这两处地方,对于传统观念来说,想父亲早点去世是犯了罪,看着父亲这么消瘦的身体,鲁迅不想父亲忍受更多的痛苦,希望父亲能安心去世,所以实在应当。父亲被庸医治死,一直是埋在鲁迅心中的痛苦。本文重点回忆儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位所谓“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分。文中许多地方运用了讽刺手法,对“名医”开药的过程写得详细,是为了突出陈莲河并非真治病,而是为了骗钱。《父亲的病》生动形象地体现了庸医竟然把宝贵的生命白白浪费掉,巫医不分,体现了封建社会对人们的影响有多大,我们要批判这些人。《父亲的病》《五猖会》让我对封建社会有一个深刻的认知。
海伦凯勒曾说:她感觉到有无数无形的线条正穿梭在她和其他人的心灵中间。这便是爱,我们看到了一份爱,是儿子对父亲的爱,我们要学习和传承爱,同时也要抵抗封建势力和封建思想。