朝花夕拾作文
一棵树,在被伐倒的那一刻,是否会回首昨日的风风雨雨?
一只燕,在动身南迁的那一刻,是否会重忆昔日的家园?
一个人,在迟暮之年,当夕阳的余晖洒在饱经风霜的脸上,是否还记得那些已流走的云烟?
会,一定会,因为走过,已成事实,而记忆是走过的明证。只有记住才能使自己明天走得更远。
当被昨日羁绊双脚,当现实过的不如意,我们总会告诉自己:忘记,这一切已成过去。此时的忘记是为了使自己重新拥有站起来的勇气。可是,它却不是最好的选择。忘记过去,在某种程度上是一种逃避的心理,如果能够坦然地面对,无论是快乐还是痛苦,记忆岂不更好?
当秋风吹着落叶飘落在破落的小园,史铁生坐在那儿,看着落叶纷飞,念着已逝的母亲。从昔日里,他读出了母爱,读出了人生种种道理。于是,他把这些洒在纸上,成为打动人心的佳作。
生活给他的是打击和痛苦,他可以选择忘记告诉自己一切已成过去,他可以不让那些揪心的回忆闯入心扉。但是,他选择了记忆。这种记忆,是高于忘记的一种超脱境界,是一路走来最宝贵的财富。
记忆,不仅仅是让过去的事留在脑海,刻在心间,而是要从中汲取教训,悟出道路,让自己在未来的路上有更多自信。
当被下放到农村,被打倒,被侮辱,历经磨难后重新站起,已是人过中年。他说:“我在梦里一次次念起过去,反省自我,我说过不该说的话,我的良心在拷问我。”那些过去,有何欢乐而言?巴金却选择了记忆,宁愿在梦中惊醒,宁愿使自己在人生最后的阶段内心如波涛起伏,他依然选择了记忆。
正是记忆,使他更加向往正义和光明;正是记忆,使他留下一部部著作使我们铭记,他曾经来过。
一江春水,顺流而下;两岸险峰,重峦叠嶂。不管怎样,我都愿朝花夕拾,像收藏珍珠一样把他们存入我记忆的宝匣。
记忆,是我走得更远。