一路陪伴作文
我从小就和书结下了渊源。据我的奶奶说,我刚满周岁抓阄时,玩具、算盘等看都不看直接爬开,唯独爬到书边,就停下“爬的步伐”,飞快地把书抓起,好像怕被谁偷了去似的。
等到我六七岁的时候,母亲就教我认字,凡是母亲教我的字我一学就会,渐渐地,我学会了阅读纯拼音的读物,再后来能看简短的不带拼音的读物,到一年级的暑假里,我居然看完了一本《八十天环游地球》,要知道,那可是纯文字的哦,连母亲都夸我是个聪明的孩子呢。从此我对阅读的兴趣更加浓厚了,开始广泛地阅读,我也体会到了书带给我的益处。
有一次,我和母亲去周庄玩,晚上准备在母亲的同学家。可是我们怎么也找不到那儿了。我母亲只记得要往西走,可也不知道哪边是西边,打那个同学的电话,正巧关机。我们被烈日曝晒着,热得人急切地想躲到 家里休息。突然,我望着太阳,想到我看地百科全书上的一条定律:把手表现在的时针位置对准太阳,12点钟的方向就是东边。我抱着死马当活马医的态度,把手表举起来,看了看,按照我所认定的西边方向走去,果然到了母亲的同学家。走到了她同学家,觉得顿时觉得十分凉爽、惬意。
除了能让我免受“酷刑”以外,还能帮助我写作、让我开阔视野。每一次的作文,我都能写得流畅,贯通;每次学校组织科普竞赛,总少不了我,而且每次都能得奖,又一次,我去参加苏州市的小学生科普知识竞赛还得了三等奖呢。
书一路陪我走来,使我的知识更加丰富,也使我更加的聪明。其实读书的好处还有非常多非常多,只要你愿意去读书,你就会你会收获许许多多。