我的外婆作文
知了声声,烈日炎炎,树叶卷边,心中却空荡荡的。
细细想想,有一阵子不曾回老家了。外婆——我想你了。
第二天很早就走了,一路上只有路旁亮着一盏盏路灯,偶尔有几辆车呼啸而过。到了农村,路灯少了,路两旁林立的白杨树显得有些阴森,记得这里以前是一片田地的。还记得我曾和外婆一起,来住在这里的一位姨奶奶家串过门。具体是哪一位也记不大清了,倒是对她家的那碟绿豆糕印象颇深。犹记那时走在路上的外婆,背挺得笔直,步伐矫健,牵着我的手不大却很温暖。走在田埂上,两边是绿油油的田,紫色的豌豆花开在田的边缘,没有翩翩的蝴蝶,却常有小小的蛾子停在枝上。虽是夏天,但因为是清晨,初升的太阳没有正午时的骄躁,多了些许清凉。丝丝缕缕洒下,抬头便看见外婆周身笼罩着淡淡的光。只是现在,一切都变了……
到了老家也还未到五点。站在门口,天还未彻亮。看见门前的那一小片土地,不由想起小时候我曾和外婆一起,在这一小块地上种豆子、种花生。外婆陪在我身边,帮我挖坑、撒种、浇水……这块地成了我儿时的乐园。老家的木门掩着,中间有着细细的一道缝隙,隐隐透出些昏黄的灯光,外婆起来了吗?手刚搭上门,便发现木门上已多了不少裂纹,原本艳红的对联也有些斑驳了,挂着的两个圆形铁环也生了锈。
轻轻推门,“吱呀——”老旧的门发出一声微弱的呻吟。推开到我能进入的大小,我便停下了手中的动作,抬脚跨进了屋里。堂屋里没有人,厨房里亮着微弱的黄光,偶尔传来几声轻咳和哗啦啦的塑料袋声。轻轻走到厨房门口,看见外婆正弯腰在几个塑料袋中翻着,挑了近一分钟才拎起了一个红色袋子,直起腰来。“外婆……”我轻轻叫道。
外婆抬起头,见到是我,眼中有着藏不住的喜悦,“回来啦!这么早?再去睡会吧。”“嗯。”我应了一声转身往房里走。
躺在床上,我不禁想起了小时候。那时的我常常躺在这张床上。外婆早上起来了,我一定会跟着爬起。黏在外婆身后,看外婆烧水、和面、做我最爱吃的面疙瘩……想着想着,我睡意全无,翻来覆去十几分钟,又起身回到了厨房门口。外婆正在剥毛豆。屋内,孤零零的一个灯泡悬在外婆头上,昏黄的灯光下,在地上投了小小的一团影子。外婆坐在小凳上,两腿曲起,后背比以前更弯了。头发白了不少,那是染发剂永远遮盖不住的白,瘦小的背影在此刻显得那么孤单。记得小时候我常会坐在外婆身边看着,有时还会帮帮忙。外婆总说毛豆壳上的毛会让我身上痒而不让我碰,但似乎我已经好久没有这样做过了。
很明显,外婆现在剥毛豆的速度比以前慢了很多,一个豆荚要剥近半分钟才能剥开,十几分钟了,才剥了稀稀一层毛豆米。“外婆,我帮你吧。”说着,我从一旁又拎了一把小木凳,坐在外婆对面麻利地剥了起来,还偷偷瞅着外婆。外婆笑着说:“能帮外婆做事了,真好!”
我愣了一下,继而微微一笑。心中暗下决心:外婆,以后我会常回来的。
还是那知了声声,却没有了那股子不耐烦的劲,夏日清晨初升的太阳也没有那么躁热,一切都正好。
外婆,我回来了……