废墟中的孩子作文
1937年8月28日,一对夫妇带着自己的儿子,来到上海火车南站,准备回老家。突然,一架轰炸机飞来了,原来是日本侵略者的轰炸机窜进了祖国领空。炸弹从天而降,滚滚浓烟立即把火车站吞噬,炸断了铁轨、炸塌了天桥、炸飞了屋顶……
顷刻间,繁华的火车站瞬间变成了一片废墟,呼喊声此起彼伏,人们乱作一团。小男孩的父亲抱着他,踏着满地的砖瓦碎片,在炮火中狂奔。突然一颗炸弹飞过来,小男孩的父亲被击中,倒在瓦砾的烈火中。
妈妈强忍着悲痛,紧紧地把孩子抱在怀里,用自己的身体抵挡着炮火的袭击。正当小男孩和他的母亲抱头痛哭时,又一颗炸弹飞了过来,枪弹无眼,不久妈妈也不幸中弹,鲜血立即染红了小男孩黑乎乎的脸和衣服。他不知所措地坐在铁轨上,撕心裂肺地嚎啕大哭:“妈妈,妈妈,我害怕……爸爸,妈妈……你们怎么啦?快点起来,我好怕,我要回家。”奄奄一息的妈妈,用力地睁开眼睛,抓住小男孩的手,断断续续地说:“孩子,不要怕,快躲起……”话还没说完,妈妈就永远闭上了眼睛。
此时的上海南站处处充满着炮弹的爆炸声、人们的呼救声和小孩的哭喊声……各种声音交织在一起,响彻云霄。有一位摄影记者在废墟中发现了正在哭泣的小男孩,拍下了这凄惨的一幕。后来,这位记者抱起小男孩,逃离了火车站并收养了他。
小男孩渐渐地长大,记者把这段不堪回首的经历告诉了他。小男孩听后,咬着嘴唇,红着眼睛说:“我一定好好学习,为爸爸、妈妈报仇,为国家效力。”小男孩经历了战火纷飞的年代,他深知战争就是灾难,和平生活来之不易。新中国成立后,他加入了中国人民解放军,立志守卫宝贵的和平。
这段刻骨铭心的岁月虽然已经悄然而逝,但我们希望这世界永远和平,人民永远幸福,不再有战争,不再有牺牲,不再有废墟中哭泣的孩子。