这是80年前的一张旧照片。一位记者拍下的日本侵略者轰炸上海火车南站时的真实情景。
1937年8月28日,上海火车南站挤满了外出的人群,人们在烈日下拥挤着,每个人都汗流满面。正在这时,日本侵略者的飞机“嗡嗡”地飞了过来。“日本鬼子来啦,快跑啊!”人们四散奔逃。“轰轰”几声巨响,天桥倒塌,房子也倒了。敌人还在轰炸。无辜的人们一个个倒在血泊之中。
过了好一会儿,轰炸停了下来,炸后的火车站一片狼藉。一个三四岁的小孩哭喊着:“妈妈!你快过来!爸爸,我好害怕!”他全身是血,伤心地喊着,可没有人回答他……
是战争让小男孩失去了亲人,从此成为孤儿,对比我们现在的幸福生活,小男孩的命运是多么的悲惨。真希望世界永远和平,再在没有战争!