废墟中的孩子作文
语文书上有这样一张旧照片,拍的是一个孩子在废墟中哭泣的瞬间,这张照片让人心碎,而照片背后的故事更令人唏嘘。
1937年8月28日,五岁的王水随父母来到上海南站,准备坐火车回福州老家。他们刚走进火车站,突然头顶传来了一阵“轰隆隆”的巨响,原来是日本侵略者的轰炸机窜进了祖国领空。炸弹从天而降,滚滚浓烟立即把火车站吞噬。炸断了铁轨、炸塌了天桥、炸飞了屋顶,整个火车站沦为一片废墟。
王水的爸爸被弹片击中心脏,倒在瓦砾中。为了保护王水,妈妈强忍着悲痛,紧紧地把王水抱在怀里,用自己的身体抵挡炮火,然而枪弹无眼,不久妈妈也中弹,鲜血马上染红王水的脸和身体。不知所措的王水坐在铁轨上,撕心裂肺地叫喊着:“妈妈、妈妈、爸爸、爸爸,呜……呜……你们怎么啦,快点起来,我好怕,我要回家,呜……呜……”奄奄一息的妈妈,用力睁开眼睛,抓着王水的手,断断续续地说:“孩子,不要怕,快躲起……”话还没说完,妈妈就永远闭上了眼睛。王水嚎啕大哭,哭喊着:“爸爸妈妈,你们怎么了,为什么都不说话?”
此时的上海南站简直是人间地狱,充满着炸弹的爆炸声、人们的呼救声和小孩的哭喊声。有一位摄影记者在废墟中发现了正在哭泣的王水,拍下了这凄惨一幕。后来记者抱起王水逃离废墟并收养了他。
小王水渐渐长大,记者把这段悲痛的经历告诉他,王水听后红着眼睛说:“我一定好好学习,为爸爸、妈妈报仇,为国家效力。”此后王水不仅努力学习,还参加抗日救国儿童团,甚至当上团长。他机智勇敢,为保护老百姓做出了贡献。经历过战火纷飞的年代,王水深知战争就是灾难,和平生活来之不易。新中国成立后,王水加入中国人民解放军,立志守卫宝贵的和平。
王水的事迹让我感动,我希望这世界永远和平,人民永远幸福,不再有炮火,不再有牺牲,不再有孤苦伶仃的孩子。