团结就是力量作文
一个国王阿豺的20个儿子很有本领,难分上下。可是他们自恃本领强,都不把别人放在眼里。因此阿豺很是担心他们,他明白敌人很容易利用这种不睦的局面来各个击破,那样一来国家的安危就悬于一线了。有一天,他把儿子们召集到病榻跟前,吩咐他们说:你们每个人都放一支箭在地上。儿子们不知何故,但还是照办了。阿豺又叫过自己的弟弟慕利延说:你随便拾一支箭折断它。慕利延顺手捡起身边的一支箭,稍一用力,箭就断了。阿豺又说:现在你把剩下的19支箭全都拾起来,把它们捆在一起,再试着折断。慕利延抓住箭捆,使出了吃奶的力气也没能将箭捆折断阿豺缓缓地转向儿子们,语重心长地开口说道:你们也都看得很明白了,一支箭,轻轻一折就断了,可是合在一起的时候,就怎么也折不断。你们兄弟也是如果互相斗气,很容易失败,只有齐心协力,才会产生无比巨大的力量,保障国家的安全。儿子们终于领悟了父亲的良苦用心。
这告诉我们团结就是力量,在初中之前我看过和听过很多这样的故事可是也并没有领悟到真谛,直到初中的经历才让我看清楚了团结的重要性。
初二时学校的红歌会给个班级都要参加,我们班的曲目就是团结就是力量,然而表演那天下了很大的雨,而我们又是在操场上举办的,记得当时雨已经把我们所有人都淋湿了,观众也走的差不多了,但是雨越大我们声音越响亮,仿佛让所有走了的观众都能听到我们的壮举,毫不意外我们拿到了第一名。知道到了第一名的那一刻正是我真正明白团结意义的一刻。其实那次能获奖除了表演时的团结之外,我们练习的时候也很努力,一心只想为班级争光。因为在报歌曲的时候我们就和一个艺体班的曲目一样,自然艺体班更擅长于这些方面,所以在得知的那一刻我们都明白我们并没有优势,然而我们了解自己的实力所以每一次班上的每个人都练得特别认真卖力,丝毫没有自己较弱怕输的因素在里面,有的只是团结。尽管表演时恰好天对我们不利,但是我们人和,还是赢得了胜利。这就是团结的力量啊!