我要做一项关于“轻”和“重”的实验,所需要的材料有小石块、泡沫板、回形针、蜡烛、带盖空瓶、苹果、橡皮、杯子和水。
先把杯子装满水,再来预测一下它们的轻重,接着说自己的理由和观点来做实验。
我猜测小石块、橡皮、蜡烛、泡沫板会下沉。而回形针、带盖空瓶和苹果,大家可能认为苹果是会沉下去的,可是我觉得苹果很轻。
来验证结果,小石块、回形针和橡皮会下沉,泡沫板、带盖空瓶和苹果会上来。有的人会问为什么回形针会下沉?因为它是铁做的,所以会下沉。苹果为什么会上浮?因为它里面有着足够的水分,借助水分会让它上浮,最后,我知道了有的物体实心的时候重,空心的时候轻。