大家都说含羞草是会动的植物,经过我的细心观察,我终于发现含羞草确实是会动的植物。半绿半咖啡色的茎上长着几片稀稀疏疏的叶子。叶子是绿色的,小小的叶片排列着,组成了一片大叶。
远远望去,就像几片豆角。早晨,含羞草会张开叶子,像小猫小狗一样晒太阳,这个行为让我感到很有趣。中午,我给含羞草浇水,它的样子好像精神了许多。趁她不注意,我用手碰了一下她的叶子,她一下子把叶子合拢了,像个害羞的小姑娘,不敢把叶子张开。晚上,天黑了。
含羞草慢慢地把叶子合拢,像一个文静的小女孩闭上了双眼。含羞草把自己的茎放到下一个小伙伴身上,这个小伙伴又把自己的身体放到下一个小伙伴身上。这样传来传去,真是太好玩了!
我知道,含羞草还有许许多多地生活习性,这我就不一一说了。如果你们对含羞草有兴趣,还可以自个儿到花鸟市场去买一盆来,说不定还会有更多的发现呢?