初中学生的作文
“今天,你们俩其中的一个要去讲台上当一回老师,讲一次集训。”政治老师带着笑容说。再回头,看看杨懿那目瞪口呆的表情,和我刚才听到这个消息的表情一样,看来也被这个消息弄愣住了。“老师,可不可以两个人一起上?”我讨价还价的说着。因为两个人一起上总比一个人上好,还可以互相壮胆打气,不至于那么紧张。“不行,两个人一起上就会你推我我推你,耽误时间。”老师还是笑着说,这句话表示我们两个人其中有一个人要“倒霉”。
一出办公室,我们俩就因为谁上而争论起来:“为什么我上?不是“女士优先”吗?”“是啊,女士优先休息嘛,所以你上”“……”
打口水仗我一向不厉害,并且对方还是一女生,没办法,只好由我上了。
不多时,就上课了,现在我的心真像十五只吊桶打水,七上八下。我突然想起了一则笑话里说的,要想演讲不紧张,就把下面的观众当砖头、马、驴、蔬菜……我试了一下,呵!真灵,我的紧张瞬间消失大半,我努力回忆平时老师是怎样上课的,不由心里暗骂自己:真是的,平时老师上课讲集训时只顾着听答案去了,根本没留心。不过多多少少还是记起来一点,开始用我平生最大的声音讲集训……
这个过程并不顺利,有时同学们提了几个我没想到的问题,导致我打着读题的幌子来思考怎样给同学们讲解,头脑转得飞快、夹杂了老师的讲解才能把这些问题搞定。这才理解范老师所说的作为一个老师,你要有一碗水,才能教给学生三分之一碗水这句话的含义。还有一次,我将老师告诉我的答案刚一说出来,全班哄堂大笑,弄得我不知所措,老师整顿了好半天才安静下来,我也这才明白范老师为什么说当一个人答错了问题不要笑他。
久违的下课铃终于打响,结束了“我的”课程。我只觉得头脑一阵充血,口干舌燥,不禁苦笑,我才上了一节课就成了这样子,老师天天上课又是怎样呢?这次临时做老师不禁让我变得勇敢,明白了许多道理,更让我体会老师的辛苦。