惭愧的一件事作文
光阴似箭,日月如梭。一晃眼,我都已经上小学四年级了,也长成阳光小伙了,可有一件事却还深深地烙印在我的脑海里,一想起这件事,我就感到很惭愧。
那是发生在我上幼儿园大班时的一件事。记得那一天下午放学,轮到我值日搞卫生,当我兴高采烈地拿着水桶来到洗手间时,水龙头的上方贴着一张纸,纸上写着“温馨提示:今日无水”八个大字。于是,我哈哈大笑起来,心想:让我碰上这么好的事情,天助我也,今天不用搞卫生了。我一边自言自语地嘟囔着,一边提着空水桶,欣喜若狂地回到了教室。
看看没什么活可干了,我就从书包里拿出了铅笔盒和作业本,飞快地做起了作业,刚写了没几个字,卫生委员就朝着我走了过来,不分青红皂白地就对我嚷嚷:“你怎么还不搞卫生呀?快点,别浪费时间!”
“大哥,今天没有水呀!”我头也没抬,边写着作业,边不耐烦地回答着他的问题。
“没有水,也可以把地扫干净呀!”
“好哥们,今天这么多作业,回家不知道要做到几点呢。求求你,让我写点作业吧!”我央求着说。
“不行!”卫生委员铿锵有力地答道。
我见软的不行,就只好来硬的了。于是,我就假装没听见,他说他的,我还是做我的。可没过一会儿,我就扛不住了。我站了起来,指着他的脸恶狠狠地说:“烦不烦啊!我都快被你烦死了。今天,我就不搞了,看你能把我怎么样?”说着,就背起书包,哼着小曲,扬长而去。
当我走到楼梯口时,一眼望去,看到几位小弟弟、小妹妹们正在很认真地扫着地呢!我心里突然就咯噔了一下,心想:我居然还不如小年级的弟弟、妹妹们。
我又迟疑了一会儿,就连忙向后转,惭愧地向我的教室跑过去。刚跨进教室,看见卫生委员已经扫得满头大汗了。我急忙放下书包,飞快地拿起扫把,和他肩并肩地扫了起来……
虽然这件事已经过去这么多年了,但我仍记忆犹新,一想起它,就感到很惭愧。
这件事让我懂得了许多道理,也时刻警醒着我、鞭策着我。