惭愧的一件事作文
在我的记忆深处,有许多事,但都被时间的黄沙掩埋了,唯有一件顺手牵羊,偷别人小玩具的事却让我记忆忧新,令我惭愧。
那是一天中午,我拿到了零花钱,一共五元钱,我如获至宝,买了两个甜甜圈吃了。又来到另一个小卖部,本以为口袋还有一些钱,一摸口袋,没钱了?我暗暗丧气。我想:进去选一个心动的,明天再来买。我走了进去,光看上面,没兴趣,低下了头。突然,一个小玩具映入了我的视线,我蹲下去一看,哦,是一盒小橡皮泥。我看了看标价,心想,就它了,明天来买。
我一走出小卖部,就想:如果今天有人把它买走怎么办?我在焦急中萌生了一个邪恶的念头:偷。我在邪恶力量的驱使下进入了小卖部,到那个地方,一看,没被人买走,我把手伸出了才几厘米,就缩了回来,被另一只手打了一下,心想:偷?怎么可以偷?作为出生在公司领导人家庭的孩子,怎么可以偷?要是被体面的爸爸知道了,岂不是要丢死人吗?我走了出去。之后的一分钟内,我正在与自己进行这一场殊死搏斗,最后,我还是跑了进去,把橡皮泥藏起来,跑了出去,便走向学校。到了班里,我坐到位子上,把橡皮泥拿出来,在手心里翻来覆去地玩,突然,一个同学看见我在那儿玩橡皮泥,非常羡慕地说:“哇塞!我也很喜欢,非常想买,可惜没有钱买。”我一听,脸红到耳根,一种对不起红领巾,对不起父母,对不起老师的惭愧心理油然而生,像一股激流冲击着我的心,高兴的心情跑到了九霄云外。我极力抑制住自己的心情,不让泪流出来,但是,最后还是流出来了。这是悔恨的泪,难过的泪,自责的泪。同桌问我怎么了,我支支吾吾的说不出来。我很想放学后还给那个小商贩,但我没有勇气还给那个小商贩。
直到现在我想起这件丢失了金子般品质的事还极度惭愧。