惭愧的一件事作文
在我的脑海记忆里发生过很多的事情,有的让我愉悦,有的让我郁闷,有的让我悲伤。但是有一件事情,就像一个影子一样跟随着我,使我浑身不自在。那件事情一提起来,就让我十分惭愧,悔不当初。
记得在那天上体育课,有十几个同学操场上玩。一位高个子校篮球队的同学不知道怎么了,一下子摔倒在地上,还在地上滚了好几个圈,伤得不轻。胳膊上划出一道长长的血印子,裤子也蹭破了,露出膝盖,膝盖上磨破一大块皮,马上可以看见鲜血渗出。他顾不得胳膊上的疼,双手捧着受伤的膝盖,一个劲地喊疼。看见这一幕的几个同学早就吓得魂也没有了,自顾自得跑得没有人影了。
当时我也是闻声朝那边看过去。我看着他,正好他的眼睛也正看着我,眼睛里流露出一种渴求的目光,仿佛在说:“求求你了,帮帮忙,把我扶起来,陪我去一趟校医务室,好吗?”我这时心想,我离他很近,他会不会告诉老师,是被我撞上而受伤的,这不是没事找事吗,还是不掺合的好些。我冷漠地扭过头,回避了他求救的眼神,转身准备回教室。走了两步,心里放心不下,回头再看他时,没想到一个比我个头小一大截的张锐同学,用九牛二虎之力,把他拉起来,并吃力地搀着他,一瘸一拐地朝校医务室去了。
看见热心帮忙的张锐,一瞬间,我的心被他的热心打动,同时我的心像被刀绞一样,我惭愧极了,羞得满脸通红,心想张锐真是太棒了,在同学需要帮忙的时候,没有想太多,做到自己力所能及的事情。我马上冲上前去,和张锐同学一起,把受伤的同学扶去医务室。
事后老师表扬我们帮助同学,我们是其他同学们的学习榜样。现在回想起来,我虽然最后是帮助了同学,但是我一开始的想法并不是把需要帮助的同学放在第一位,而是先想到自己的利益。通过张锐同学,让我学习到,在别人需要帮助时,一定要及时伸出援助之手,帮忙需要帮助的人。