今天是中秋节,爸爸哼着“常回家看看,回家看看……”带着我和妈妈回爷爷家团聚。路上,我看到除了饮食店,很多商店都关了门,可见中秋节在人们的心中是那么重要。
吃过晚餐,奶奶就在天台上张罗着“拜月娘”。我帮手把各种水果垒成满满一篮:有柚子、红柿、龙眼、石榴、葡萄、苹果等等。水果篮的旁边还有一个美丽的花篮、一盒包装精致的斋饼……看着满满一桌供品,我心想:嫦娥家的冰箱该有多大才能容得下天下这么多供品啊!
“凡亚比”台风刚过,昨天还下着倾盆大雨,今晚却明月当空照。估计,月亮也早就在盼望节日的到来,好给大地披上银装。爷爷望着天上的月亮对我说:“表哥在美国,明天才能看见这月亮。”真是每逢佳节倍思亲啊!我对着那圆圆的月亮,不禁朗诵出李白写的《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
还没等奶奶祭拜完毕,我就催着妈妈带我去“大润发”猜灯谜。刚到商场门口,就看见人群涌向商场。我们根本就找不到停车位。妈妈说,外乡人无法回家团圆,他们在用另外一种方式过节,我们把空间让给他们吧。
明月照在外乡人身上,也照在老家的亲人身上。“但愿人长久,千里共婵娟。”