蔚蓝蔚蓝的天空,蓝白交错的云朵,在黄昏的夕阳中散步;它们的脚下,飘着五颜六色、形状各异的风筝,风筝被线牵引着,飞得很高很高,可是它们并不满足,想要挣脱线的束缚,去找到那一片属于自己的、自由自在的天空;而线呢,却紧紧的拉住风筝,它怕风筝失去方向,不管风筝飞多远、多高,它都一直保护着它。风筝还在挣扎,而线一直都没有完全放手的意思,它们一直纠缠着、对立着;就这样,它们相互……
看,这边一个小男孩也在放风筝,小男孩很高兴,因为他的风筝飞得最高、最远。突然,风筝线断了,风筝失去了方向而掉落在树上,小男孩焦急的想把风筝拿下来,可是他怎么也够不着。这时,小男孩的父亲走过来,只见他面带笑容地安慰了小男孩几句后,就开始找工具拿那个风筝,风筝缓缓的落到了地上,小男孩笑了。他们父子俩开心的回家了,那背影在黄昏中越拉越长……
有时候,风筝线的那头,是最爱自己的人。他们不想让你受伤,但又不想你过于依赖他们,只是用一根无形的线牵引着你,让你自由的飞;当你迷路不知道前进方向的时候,他们会给你引导;当你得意忘形、自以为是的极速高升的时候,他们会拉一下你;当你累了,不想再飞的时候,他们会跑几步,给你动力。他们不求回报,只是想好好的呵护你、关心你,虽然有时候会觉得唠叨,但他们只是想更好的爱你,给你一个避风雨的港湾,当你疲惫的时候,他们会陪着你。
但是,不要为了他们放弃你前进的脚步,因为他们想看到你的成功,不想因为他们对你的爱,让你感到不安。他们只是不顾一切的付出,从来没想过你怎么回报他们,然而,你的平安,成功是对他们最大的回报。孝经中讲到“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”,也许就是这个意思吧。
有时候,风筝线的那头是你的梦想,而线的这头却是你自己。只有你自己紧紧抓住这根线,风筝才不会飞走,梦想才不会灭为泡影。梦想,是自己的信念,当梦想这颗种子在你心中萌芽的时候,意味着你的人身开始变得有意义,有追求。有了梦想,你的人生才完整。
当然,追梦的过程也许很艰难。在追梦的道路上,会有许多畔脚石,荆棘丛在阻碍着你,也许会让你跌倒,也许会让你遍体鳞伤,但当你完成了人生的追求,到达成功的彼岸之后,你会发现,从前的困难不过是那样微不足道,那样渺小……。
人生又何尝不是如此呢……。
天空中依然还有风筝在飞,越飞越高,只是放风筝的人时候似乎对生活更有自信,对于追梦更有勇气……