放弃不是懦弱,而是一次美丽的蜕变。
笨重的身体,绿油油的皮肤,不灵活的四肢,这就是我,一只毛毛虫。我不知道我为什么生为一只毛毛虫,我不只一次痛恨自己。但我所能做的只是艰难地爬回到叶子上去啃食叶子。这个过程比较艰难,因为所有动物都讨厌我。
走开,你这个丑东西!骄傲的小鸟飞上天,不愿看我。走开,别脏了我的花!蜜蜂厌恶地招集同伴来赶走我。呀!他真丑呀!许多动物都那样叫着。我含着泪,爬下了叶子,艰难地向另一株植物爬去。我虽然不说话,但我知道毛毛虫总有成蝶的那一天,我一定要让他们看见耀眼的我。
终于,那一天到了,我爬到一颗树上,吐丝,结茧。我欢天喜地地把我包进去,准备开始美丽的蜕变。
若是有人问我,在茧里面感觉怎么样,我只会回答他一个字疼。在茧里面真是如烈火般的煎熬,我粗壮的身体不断被压缩、拉长。我在茧里痛苦地呻吟着,可一抬头,看到的是灰暗的茧,没有阳光,没有雨露,有的只是痛苦,我仿佛坠入阿鼻地狱,永远地呻吟着,永世不得超生。
当我筋疲力尽的时候,突然,我听见一个声音你想放弃吗?我想问是谁,但叫不出声来,那个声音继续说如果你想放弃,想得到阳光、雨露,就把茧子咬破一个洞,你就会得到你想要的一切!声音渐渐远去,我愣愣地呆在那里,那声音好似毒药一般让我疯狂。我要放弃,我不要忍受这烈火般的煎熬!我疯狂地撕咬着茧子,当茧子越来越薄时,我怔住了。
我在干什么?我问自己,我曾经见过有毛毛虫结茧故意要咬破一个洞,但他付出是生命的代价。我想起我曾经的那个誓言,想起动物们嘲笑,我笑了。不能这么半途而废!我想。我微笑着投入这烈火般的痛苦。
不知什么时候,我的疼痛越来越小,终于有一天,痛苦好像摆脱了我,我面前的茧开始变得脆弱,我的四肢开始变得灵活、轻盈。我抬起我的一支腿,轻轻一划,茧,开了。我奋力一跃,整个身体都出来了。
阳光和煦地照在叶子上,叶子上露水还没退去,闪着亮闪闪的光,叶子好似穿上了金色的婚纱。我好奇的打量这个世界,突然我从一颗露珠里看到了我,细细的身子,长长的四肢,小小的头。背后还有一双黑白色的翅膀。我成蝶了!我高兴地一跃,飞上了天空。
我飞呀飞呀,我好像看见,在我的下方,有一只毛毛虫在艰难地爬行,寻找食物,希望它也会如我样为了蜕变永不放弃。