我放弃了,面对着数学卷子上的最后一道大题的最后一问,已经奋战了二十多分钟的我愤怒地把笔一甩,瞪着那道我怎么也解不出来的几何题,似乎用力到要从字缝里瞪出答案来。但这无疑是徒劳,我无力地叹出一口浊气,瘫倒在学校的椅子上。
这时,阳光也很随意地照在我的脸上,好像要戏弄我。这道题的难度毋庸置疑。我用尽了我所能想到的一切方法:三角函数、二次函数、正比例函数、勾股定理、平行四边形定理我使出浑身解数,对付这道如一只巨虎般肆无忌惮地盘踞在我面前的大题。但这些解法要么只能在有限的几次稀少的演算后就陷入怎么也无法脱出的幽深如马里亚那海沟般深邃的逻辑陷阱,要么在大量的演算之后却得出了一个即使代入原方程也与题目给出的任何条件都不相符的像洁白的沙地里突然出现了一颗黑色的鹅卵石般违和的值。毫无疑问,这只狡猾而聪明的怪物用它精妙的陷阱和高明的伪装将我困在了它精心编织的囚笼之中。
我所做的一切努力非但没有伤到它一分一毫,反而把自己给缚住了手脚。它是如此的狡猾,就像一只隐藏在无数细小而柔韧的丝线结成的大网中的蜘蛛。我之前所做的一切努力都仅仅是切断了大网上的几根比较脆弱的丝线,而大网上的几根主线依然毫发无损,更遑论那只蜘蛛了。不知不觉之间,草稿演算过程铺满了草稿纸,经历了无数艰难的搏斗之后,我已筋疲力尽。望着满满的草稿,我最后决定了停止与它的战斗,正式放弃这一道价值十几分的超难题目。
当我放下笔开始检查前面的题目时,一种确凿无疑的轻松感油然而生。这种感觉不同于做完题目后如释重负而富有成就感和自豪感的轻松,而更加像那种看淡了世间,超脱于平常人心境的如老僧入定般不疾不徐的轻松感。带着这种感情,我冷静而精确地检查完了所有的题目,不出所料,在我检查完所有的题目之后,考试的结束铃声打响了,我改完最后一个错误,交了卷。这时太阳正好照在我的试卷上,显得非常认真。
考试,因为适时的放弃,我得到了一个不错的分数。人生,也会因为适时的放弃而变得异常精彩。