鸣蝉奋力地甩掉了外壳,因而获得了高空自由的歌唱,壁虎勇敢地挣断了尾巴,因而在危难中保全了它弱小的生命;算盘若填满自己的空位,变得座无虚席,将丧失自己的运算功能。对那些不该拥有的东西,我们应该舍弃。
没错,放弃也是在进步,放弃也是一种智慧。有一个孩子,伸手到一个装满榛果的瓶里去,他尽其所能地抓了一把榛果,当他想把手收回来时,手却被瓶口卡住了。他既不愿放弃榛果,又不能把手缩回来,不禁伤心地哭了起来。一个旁边的人对他说:你知足些吧!只拿一半,让你的拳头小一些,那么你的手就可以很容易地拿出来了。在生活中,有时候只有放弃才能得到,但许多人却不明了二者的辩证关系,一味地想要获得,不想放弃,结果却什么也得不到。
放弃是另一种形式的选择:我们离开家乡宁静的生活来到都市是为了能更好地发展出自我;我们放弃了城市安逸的生活来到偏僻的山村教书,是为了奉献自我;不收取贿赂是为了清白为官,不卑躬屈膝是为了一身正气。
现实生活是复杂的,而我们的承受力有限。如果人生是一个仓库,不管仓库多大,一种东西充斥其中时,另一种东西定然无法进入。人的一生中有很多事情需要作出类似的选择。舍弃应该舍去的,你便是智者;舍弃不该舍去的,你就是愚夫。世界文豪高尔基在他的房间失火时,没有顾及家具、财产、衣物,甚至没有顾及生命,却从熊熊大火中救出了几箱书。
生活中有的东西是可以放弃的,如虚名、小利、但有的东西却永远都不能放弃,比如尊严、责任等,这些都是人之为人的最根本的东西,放弃了它们,我们就会沦落为社会的渣滓。
一位教授向一位著名的禅师问禅,禅师以礼相待,却不说禅,将茶水注入教授的杯子,杯子已满还不断注入。教授眼睁睁地望着茶水不停地溢出杯外,终于忍不住大声说道:“已经溢出来了,不能再倒了。”“你就像杯子,”禅师答道,“里面装满了你的看法,你不先把杯子倒空,我如何对你说禅?”
有些人什么都不愿放弃,结果什么也得不到。