那些年作文
每一个童年或少年抑或青年,都是伴随着歌声成长的,那些或婉转或感伤的歌,串联起来,就是我们的一部成长史,记录我们每个阶段的心情以及经历过的喜怒哀乐。
高中的时候,喜欢听张雨生的《大海》,苏有朋的《背包》,大学的时候,喜欢听莫文蔚的《盛夏的果实》,张柏芝的《星语心愿》,毕业的时候,喜欢听吴奇隆的《一路顺风》,吕方的《朋友别哭》……
那个年纪,喜欢没有原因的伤感,喜欢为赋新词强说愁。常常夜晚睡不着,跟室友聊着各自的心事,或者一起唱着一首又一首的歌,慢慢等天亮。也常常几个同学聚在草坪上,买一些零食,带着放音机,一起听歌,一起唱歌……那些自由散漫无忧无虑又无病呻吟的日子,就这样一天天流逝了。
那个时候,几乎每个人都有一首自己特别喜爱的歌,大姐喜欢《流星》,张喜欢《彩虹》,丽喜欢《你的样子》,G喜欢《烟火》,我喜欢《星语心愿》。这些歌,或是伤感现在,或是慨叹过去,算起来只有张最乐观。而我们这些,偏偏都是没有故事的人。那个最有故事的,在爱情中享受甜蜜和心酸的Y,却没有自己的最爱。
那年暑假,她们把自己喜欢的歌唱下来,录成了录音带,送给了我,因为我是宿舍里唯一一个不会唱歌的人,高中以后,我再没有在任何节目中唱过歌,直到现在。那盘录音带我一直保存着,直到毕业,毕业以后,由于几次搬家,已经不知道它的去向了。
毕业那天,校广播里一直播放着那首《一路顺风》,让人听着有种想哭的感觉,原本我对那首歌不感兴趣的,但由于在那个特定的时刻听到,有着非常深刻的共鸣,从此,我也爱上了这首歌。
后来我一个人漂泊在一个陌生的城市,特意买了录音机,为的就是能够时常听到那些年我们一起听过唱过的歌,只是那感觉,已经全然不是当初的感觉。是的,很多东西,是需要时机的,一旦错过了,便很难找回。于是,那些年的歌,也便成了我回忆中一笔宝贵的财富。