我们是一家人作文
六十多年前那一片浅浅的海湾阻断了血肉相连的中国大陆与台湾,但两岸同胞的心始终紧紧相连,我们永远是一家人;1997年,英国不情愿地把侵占中国多时的香港还给了我们,大陆与香港永远是一家人;1999年,我们终于从葡萄牙手中要回了澳门,大陆与澳门,永远是一家人……
我们的祖国是一个无法分割的大家庭,我们的心紧紧相连,而曾敏杰的事例就很好地体现了这一点。
作为一名事业有成的香港人,他不辞辛劳地一直热衷于内地的儿童公益事业,先后帮助多名脑瘫儿童进行康复治疗,玉树地震发生后,他有作为义工去灾区探望孤儿,发起公益活动,购买孩子们急需用的炉子、棉鞋、帐篷等物资。就在将物资送往玉树最偏远的村寨时,他和同伴遭遇意外,不幸遇难。他被网民誉为“新阿福”。
倘若真的有灵魂,我想他一定会在天国继续着他未果的事业。对于自己的死,他是毫无怨言的,唯一的遗憾就是不能把那些物资亲手交给孩子们。
他为什么要如此热衷于内地的儿童公益事业?因为我们是一家人,他为什么要冒着生命危险奔波在玉树灾区第一线?因为我们是一家人。他为什么死在了偏远的村寨也无怨无悔?因为我们是一家人。
因为我们是一家人,他毅然放下香港红火的事业,来到大陆——他的根在这儿;因为我们是一家人,他不辞辛劳的奔波于各个城市之间,只为帮助内地的孩子们有一个光明的未来;因为我们是一家人,他不畏艰难地奔赴玉树灾区,希望能为祖国记忆点绵薄之力;因为我们是一家人,他辛苦地与同学往返于在区与供应站,即使失去生命也觉得重于泰山。这种种只因为我们是一家人,相亲相爱的一家人。
即便港澳台的制度与大陆都不相同,但我们同出一脉,同是炎黄子孙,同是华夏传人,同属中中国。千百年来,中华民族之所以能延绵不息,是因为我们强大的凝聚力,而这股凝聚力的来源是什么?因为我们是一家人。
让我们来共同唱起那首歌:“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜,用相知相守换地久天长……”以此献给我们伟大的祖国。