不期而遇作文
傍晚的校园,迎来了一场不期而遇的雨,打破了它的静谧。
雨与篮球场上的少年不期而遇,却丝毫没有扰了篮球场上那些男生打球的兴致。他们依旧在雨中耍帅,青春的荷尔蒙在球场上洋溢着,汗水与雨水交杂,肆意挥洒,忽如其来的雨仿佛在给他们助兴。
雨与桂花不期而遇,桂花被雨丝打落在地上,香如故,却没有零落成泥碾作尘,仿佛金沙铺地。那雨,也染上了桂花的香甜,就像是与桂花不期而遇后的印记。而道路两旁的梧桐树,经过秋雨的洗礼后,那黄褐色的树叶,纷纷落到柏油马路上,踩上去脆脆的,咯吱作响。
雨与池塘不期而遇。那落到水景桥边的池塘里的水,激起了小水花,一滴一滴向跳动着的小音符,水中的锦鲤好像受了惊吓,胆小的从水里探出了头,胆大就直接跃出水面,想要一探究竟。
雨还在下,依旧连绵不绝,但却不大。有些同学戴上帽子从我身边跑了过去,向教室冲去。我依旧在雨中漫步,秋雨凉丝丝的打在脸上,有点痒,整张脸欲湿不湿,仿佛笼罩了一层雾气,还有些雨珠淘气的挂在衣服上,将一天冗长学习带来的疲惫都消除了。
雨大了,刚才还在篮球场上耍帅的少年一下子作鸟兽散,四周的同学也相继开始奔跑,雨水模糊了视线,却有一种难以明言的舒畅。
到了教学区,我慢慢的走着,希望时间慢点再慢点,让我可以继续享受这片刻的惬意。到了教室,雨还在下,噼里啪啦地打在窗棂上,晚自习开始了,雨声与同学们琅琅的书声不期而遇,仿佛在为其伴奏。倒让我生出一种“风声雨声读书声声声入耳”的感觉。
打开窗户,深吸一口气,除了桂花那沁人肺腑的清甜,还有些许泥土的气息。
繁复的学习或工作的压力,令我们失去了那份对生活和美的敏锐。我们每天疲于奔命,对待擦肩而过的事物不闻不问,过去了便是过去,错过了很多也失去了很多。每天朝着规划好的目标马不停蹄的奔跑,却忘记了沿途或许会有的惊喜。
雨还在下,还会与更多事物不期而遇,会有更多美等待人去发觉。