压岁钱作文
新年时长辈都要给我们压岁钱,可是为什么长辈要给我们压岁钱呢?这个谜至今我还没有解开。今天我无意中看到了一篇文章——《压岁钱的由来》,我兴奋地看了起来。
原来传说以前有一种小妖叫“祟”,过年时总会跑出来,到每家每户,用手摸摸睡着的孩子,孩子往往吓得哭起来,接着就会发烧,甚至死掉。有一家夫妻俩老年得子,他们非常疼爱这个孩子,到了大年三十夜里,他们怕“祟”来害他们的孩子,就拿了八枚铜钱给孩子玩,孩子玩累了就睡着了。夫妻俩把八枚铜钱用红纸包起来,放在孩子的枕头边,夫妻俩不敢合眼。过了一会儿“祟”果然来了,他刚要伸手摸孩子的头,发现枕头边发出阵阵金光,吓得他尖叫一声跑了出去。
第二天,夫妻俩把红纸包八枚铜钱的事情告诉了大家,大家按他们的指点去做,孩子果然平安无事。
看,这就是压岁钱由来的故事,真是让我大开眼界呀!看来我还要多看看书啊!