一路书香作文
“读一本好书就是和高尚的人谈话”这是一句家喻户晓的名言。书籍把我们引入最美好的社会,使我们认识各个时代最伟大的智者。学习之余,一本好书是我最大的享受。相伴一路书香走来,书使我获益匪浅。
读书是一件快乐的事情,是一种令人羡慕的生活方式。每一本书都是一个朋友,教会我们待人处世,让我们正确看待人生。因此,读好书,是必不可少的一门功课,助我们走好人生的每一步。我喜欢静静读书的感觉。我读书经常入迷,如果是一本情节精彩的书,时常会一口气读完。侦探,悬念小说更是喜爱。希区柯克曾给悬念下过一个著名定义:“如果你要表现一群人围着一张桌子玩牌,然后突然一声爆炸,那么你只能拍到一个十分呆板的炸后一惊的场面。另一方面,虽然你表现这同一场面,但是在打牌之前,先表现桌子下面的定时炸弹,那么你就造成了悬念,并牵动观众的心。”侦探小说我最关注的其实并不是一波三折的故事情节的发展,而是凶手杀人的动机和理由。
我记得小时侯曾经一度特别想买一本《呼啸山庄》,那是因为表姐到我家时,大肆谈论这本书,我耳濡目染表姐对这本书的疯狂喜爱,不由地从心理燃起了对这本书的渴望。终有一日,在书店买到了它。但看了几遍仍是没有品味出这本书的内涵。前几日,我从朋友那借了一本《麦琪的礼物》。小说家欧。亨利的《麦琪的礼物》道出了爱的真谛。一对小夫妻在圣诞节来临的时候,双方都精心准备了不寻常的礼物。丈夫杰姆为了给妻子的美发配上一套梳子,卖了那块足以让所罗门王嫉妒得吹胡子瞪眼的金表,而德拉为了丈夫的金表,把她那与希巴皇后的珠宝相媲美的头发卖了,买了一条表链。当他们互赠礼物时,才发现自己准备的礼物不是对方所需要的,其实不然,他们得到了比梳子和表链更珍贵的礼物——爱。他们之间这种纯洁真挚的爱是值得我们深思的。
其实一本书的好坏,不是由别人评论出来的,而是自己对这本书的认知和从中获得的价值。同看一本书,每个人的角度都不一样,衡量的标准不同,对该作品的阐释空间就不一样。
读书是一种自我提升。感悟人生的艺术。从某种意义上来说,读书就是养心,我们能从中获得最优雅的素质。