走在放学路上的一次,有一个人让我印象特别深刻。
那是一个闷热的下午,漫天乌云,潮湿的的空气使我心烦意乱。独自走在回家的路上,走着,走着,一位年老的奶奶从我身边蹒跚地走过。心想年纪这么大的奶奶竟没有人跟着,会不会很危险?“咚”一个沉闷的声音传入我的耳朵。不会是那位老奶奶摔倒了吧?我忙回头,确实是那位老奶奶摔倒了。刚想去扶老奶奶,可心里却蹦出个念头,老奶奶不会是碰瓷的吧?我止步了。
不过这老奶奶看上去也不是像碰瓷的,不去扶总感觉会有些惭愧。不行!我必须得去扶,但又担心碰瓷,迟迟不肯上前,脚上更像是粘了强力胶似的,挪都挪不动。眼看着路人一个个走过,却都置之不理,自顾自的走,我是越看越气!
此时的我下定决心,我去扶!可刚想上前,却突然看见一个行色匆匆的路人正朝这边赶来,手里拿着文件,似乎有什么急事。当经过老奶奶身边时,他停下了。他会是扶还是不扶呢,恐怕是没有那么自觉吧。可眼前一幕让我吃惊!
他犹豫了一会儿,但还是搂住老奶奶的胳膊,尽力将老奶奶扶起来。老奶奶道了声谢谢,刚想走一步却又差点摔倒,得亏是那位路人扶住了。或许是因为刚刚脚受伤了,不能走了,那位路人放下文件,背上老奶奶,稳当当的朝医院走去。我不禁为这位路人点赞,他的伟大感动了我,而自己却显得那般渺小。
但抬头看着那散去的乌云,飞向远方的雁,我似乎明白了些什么。