国有国法,家有家规。法制是一国之根本,因为有法律,我们才可以约束自己,不去犯下一时冲动的错误选择。冲动给我们带来的,将是我们难以承受的结果。人人都要以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。遵纪守法,更要从点滴做起,从小事做起。
每当我们打开电脑,随意的阅读网上新闻时,那份轻松的心情总会被一些沉重的新闻打破。抢劫案、凶杀案……这一切,无时无刻都在警示着我们,危险无处不在。曾看见过一则新闻,一名女子被抢劫,至今下落不明,而犯罪嫌疑人,竟是一名未满15岁的男孩。15岁,那花儿一般的年龄,他却在抢劫、在学习偷盗……
我们青少年,是祖国的花朵,是祖国的未来。邓小平爷爷曾说过:‘法制教育,要从娃娃抓起’。是啊,如果我们不从小培养法律意识,不养成遵纪守法的好习惯,祖国的未来必定是一片黑暗。身为新时代的希望,我们也应该严格要求自己,学会用法律保护自己,学会冷静,别让冲动冲昏了头。
“勿以善小而不为,不以恶小而为之”,这是三国时期刘备对儿子的教诲,这句话虽经过了千百年,但它依旧告诫着我们,警示着我们。看看那些犯法分子,那个不是从小恶,一步步走向犯法的道路?我们应该时刻谨记着法律,谨记冲动带来的后果。
法律无处不在,不要认为法律是一层枷锁,束缚着你的行动,法律,其实是你一言一行的基准,是一项保护你权益的工具。我们要懂法,要用法律为武器,保护我们的利益,做一个遵纪守法的好公民,法制在我们心中。