我的母亲作文
“渭河之水向东流”。渭河,是陕西省境内的一条大河,全长818公里,是我国黄河的一个最大支流,更是陕西人民的母亲河。
在中华五千年的文明史中,曾经有一千多年,全国的政治、经济、文化中心就在渭河流域。渭河孕育了无数优秀的中华儿女。
记得小时候,每次坐车经过新世纪桥时,总能看到那一条快活的河,不停的向前奔流,总能听到她欢快的歌唱的声音。太阳公公出来了,向着她微笑;月亮姐姐出来了,向着她舞蹈。她十分快乐的奔腾着,在她的眼里,好像世界上所有的东西都向她一样快乐。她不断的向她沿途所遇到的东西打招呼,看!那激起的浪花好像是在说:“你好!你好!”
春天,渭河呈现出一派美不胜收的景象,看!那一片片小巧玲珑的野花在岸边绽放,它们虽然没有玫瑰的艳丽,没有牡丹的富贵,没有百合的芳香,但它们却努力用自己的色彩与姿态装点了大地。这时的渭河畔停歇下来,波光粼粼,像一带明镜,映出两岸的野花,也映出蓝天白云……好一幅美丽的春景图!我的母亲——渭河
夏天,艳阳炙烤着大地。渭河懒洋洋的奔流着,几只小鸟飞过,在河上喝几口甘甜的河水,再来一个冰水浴。偶尔吹来几阵凉风,河水轻轻的晃动着……
秋天,渭河的花草开始枯黄。远处的河岸上长着一丛丛苍绿的芦苇,好似身着绿裙起舞的少女。天空偶尔飞过几只南去的大雁,芦苇丛中不时传来野鸭的叫声。夜晚,城市的灯光射在河面,与渭河的流水交相辉映,流光溢彩,使人流连忘返。河水“哗哗”的流着,好似万马奔腾,那弘壮的气势,使两岸的花草树木也随之摆动。
冬天,渭河上结了一层厚厚的冰,河岸上也是银装素裹,好一个凝然不动的白色世界!只有那轻盈的雪花纷纷扬扬地舞动着,带来几分活力。人们有的在河面上滑冰,有的在打雪仗,欢声笑语不断。
以前,我和妈妈爸爸经常一起来到渭河边散步,她看见我们来了,总是拍打着浪花,好像在和我们打招呼。她一会拍拍岸边的小石子,一会儿亲亲那刚探出头来的小草,一会儿将河面上那些飘浮的树叶打个转,一会儿又去追赶她的小鱼、小虾。她是多么调皮呀!
她笑着往前跑着,日复一日,年复一年……
可是几年后,当我再次来到渭河身边时,却惊讶地发现她变样了。看!她那清澈衣服的已经变得污浊不堪而且散发着一股臭味,两岸再也没有鸟语花香,只有枯木败草;鸟儿头也不会地飞走了,人们也匆匆掩鼻而过。她哭了,她伤心的向我倾诉着:这几年渭河两岸有人随意砍伐树木造成水土流失,化工厂不断将污水排入她的体内,使她清澈的河水变浑浊了,使她强健的身体虚弱了。她难受极了,她天天忍受着痛苦。但是人们不但没有引起重视,反而加大了污水量,使她生不如死。她原来是多么快乐呀!可是如今,唉!她却成了这样……
听了渭河的哭诉,我为之痛心,为之震撼!我要大声疾呼:保护渭河,保护我们的母亲!在此,我呼吁:
1、不要向渭河排入化工厂污水。
2、不要向渭河里扔垃圾。
3、在河两岸多种树木,防患于未然。
4、每一个人要加强提高保护环境,保护母亲河的意识。
5、宣传“保护母亲渭河——共建绿色家园”的意义,让更多的人更好地关注身边的生态平衡。
以往我们对母亲河造成的伤害太大了,让我们赶快觉醒,只要人人从我做起,携起手来共同行动,保护母亲河,相信渭河将会复原,昔日的风采将会重见天日,中华民族的栖息之地将会铺满绿色!