我的母亲作文
母爱,在大家心中一定是伟大的,无微不至的。是的,我的母亲对我的爱是无私的,细腻的,我感受到的更是一种友好的情感,就好像一位朋友,一个真朋友。
我的妈妈是独生女,生在北京长在北京,从小受到公主般的呵护。这样的女生,多会被惯出公主病,长大后会有娇气傲慢的习性。真是这样吗?
事实半对半错。我的妈妈是非常勤奋的,喜欢收拾装饰房间,对卫生的要求极高。她下班回来可以蹲下来自己擦地板,从来不使用现代化设备吸尘器扫地机,只用双手,捡头发,洗抹布,洗拖鞋,整理衣物,甚至自己搬挪家具,洁净程度可以比美日本。可有的时候,她会把工作的压力转化成坏情绪带回家,挑刺找茬乱发脾气。不过,妈妈大多数时间还是平静温柔的,盘腿一坐,在床上对着手机,手指滑动着屏幕。真跟我们这群00后似的,成了一个深度沉迷手机的患者。
对于妈妈用手机,我不反对,反对应该也没什么用。有时我甚至希望她多看看手机。主要原因在于我们日常的聊天中……
每天晚饭过后,我和妈妈都会习惯性的出去散步。路上,我们的聊天内容基本就是一天中全部的对话。这段对话中,我总是乐在其中,我从不会因为作业太多或其他什么原因取消这段散步,因为我们朋友式的对话从此开始。
“冰冰,你要参加的美国五项全能竞赛的主题是美国1960年代黄金时期,我这几天帮你查了一些资料……你知道为什么现在很多中国人喜欢去美国、崇拜美国价值观,学校为什么组织你们参加美国全能竞赛吗?因为美国现在的强大。那你知道美国的强大来自于什么……。“说完我马上就把我知道的关于美国的东东西西倒出来了。这个时候我总是很兴奋的,因为在学校里和课外了解学习到的知识总算能派上用场了!从60年代的几位总统开始,我们讨论到了二战和一战,为了讨论哪位美国总统决定向日本投原子弹结束了战争,争论到了总统名字和时间,于是我俩同时拿出了手机开始百度。每次到我说对的时候,嘴角都会不禁流出笑意,心想:“终于有机会炫耀一下了!”之后我们俩又讨论为什么会有战争,延伸到德国人和犹太人的矛盾,日本人的侵略目的,中国在解放前封闭穷困为什么会获得联合国常任理事国席位,美国现在为什么发起贸易战……
其实这些很大的话题离我这个中学生的生活很远,甚至都会觉得了解了也没什么用处。可是妈妈会利用我学校某一天某一件事跟我聊天,用生活中的具体人物和事件做比喻给我分析,让我一下就明白了其中的道理,并在饭后百步走中轻松记住了。有时,我会带有质疑,我俩又会拿出手机搜索寻找正确答案,我赢的概率还是很高的。妈妈也会谦虚的接受更正,并由衷赞美我的智慧。这个时候,我眼中的妈妈好像我教室里的同学,赛场上的队友。
我俩继续走路,没有朝家里的方向折返。妈妈又拿出了手机,“冰冰,咱俩已经走了3公里,消耗热量200千卡,累不累啊?”我仰头看着天空,看见了几颗很亮的星星,再使劲睁大眼睛,转身,又看到了更多的星星,大大小小,无边无际。我突然明白,妈妈看手机的时候,她读到的信息和故事如同我追逐夜空的星星,那么多,那么有趣……
我爱我的妈妈,她给予了我生命,呵护关爱我成长,以一位朋友、一位长辈、一位教师的身份陪伴我坚定有力的一路前行。