有的人以为得失是终点,这个说法是危险的。把得当作终点的时候,就没有心思去追求新的高度了。成功制约了一个人的进取心,使其意志消沉,固步自封,逐渐丧失竞争力。相反,把得失当作新起点的人,不以物喜,不以己悲,愈挫愈勇,再接再厉,他们会从失败的泥潭中奋身进击,会从鲜花和掌声中悄然离去,开始新的征程。因此,如果一定要把得失当作起点或者终点的话,我愿意它永远只是我人生的新起点。
把得失当作终点的人,胸怀太小,注定不能善始善终。在历史上有很多这样的人。吴王夫差、秦始皇,无不是把得到当作了自己的终点。
吴王夫差破了越国,把一代枭雄越王勾践变成了自己的奴仆,当他让越王勾践为自己拥彗折节的时候,那是何等意气骄奢;当他让越王勾践卑躬屈膝品尝大便的时候,又是何等心情舒畅。灭了一个国,降了一个王,报了一场仇,成了一番业,人生到达这种程度,难道还不是巅峰和高潮吗?一代君主,能做到这一点还有什么不痛快?然而,这就是人生的终点吗?不,这不是人生的终点,但是,吴王夫差十分可悲地将这当成了他人生的终点,等待他的是什么呢?
把得失当作人生新起点的人,深谋远虑,不可限量。越王勾践受尽屈辱,终于得以回国,他想要做的第一件事,就是报仇雪耻。他卧薪尝胆,与百姓同甘共苦,他奖率士卒,吊死问伤,劳身焦思,鼓舞士气。对他来说,失败是人生的新开始。
最终的结果是什么?是越王勾践率领三千越甲,将骄奢淫逸的吴国给灭了。
吴王夫差把一时的得失当作人生的终点,他就不再前进。越王勾践把一时的得失当作人生的新起点,他不懈进取。不再进取者,由强而弱,不懈进取者,转弱为强。看到这里,你还愿意把得失当作人生的终点而不是新的起点吗?
写到这里,我想到了居里夫人。居里夫人和她的丈夫皮埃尔共同获得了一九零五年的诺贝尔物理学奖。原本没有多少名气的这对夫妇,一下子成了世界名流,各种荣誉纷至沓来,各个媒体报纸的记者纷纷来访,各个知名学府纷纷邀请他们。面对如此多的荣誉,居里夫妇选择了悄然离去。他们觉得自己的路还长,一时间的得失并不是终点,他们还要有新的起点。他们摆脱了一切送往迎来的无聊应酬,重新以最大的热情投入到新的科学研究中。后来,皮埃尔因为车祸去世,居里夫人陷入极大的悲伤和孤独中,她失去了最爱。但是,她并没有消沉,她从一时的悲伤中解脱出来,重新振作,重新投入新的科学研究中,继续开始她的新征程。你知道最终的结果是什么吗?居里夫人摆脱了丈夫去世的影响,再次摘得诺贝尔奖。她成了世界上第一个两次获得诺贝尔奖的女科学家。她第一次获奖还算是沾了丈夫的光,她第二次获奖完全是靠她自己。
各位朋友,人生终有得失。把得失当作终点还是新的起点呢?这确实是个问题。我认为,最理智的答案是,得失,是人生的新起点。
把得失当作人生的新起点,你才永远有日新月异的新气象;把得失当作人生的新起点,你才能不断地向上,永保一种真实的快乐,永保精神的健康。老骥伏枥,志在千里,有为者,看淡得失,每天都是新的开始。